ВСУ должны вместо наступления на Донбасс — «красиво» отступить

393

Грядущее масштабное наступление — это тема, всплывающая в ДНР и ЛНР с завидной периодичностью и в привязке к тем или иным политическим событиям.

Естественно, что убийство главы Донецкой народной республики Александра Захарченко не могло не породить вполне логичное предположение, что украинские вооружённые силы попытаются использовать момент обязательной неразберихи с перераспределением портфелей, обязанностей и полномочий, чтобы нанести удар по рубежам республиканской обороны.

Заместитель командующего корпусом Минобороны республики Эдуард Басурин даже представил попавший в руки разведки план прорыва, разработанный генштабом Операции объединённых сил Украины. По замыслу украинского командования, прорыв должен произойти на южном направлении, в районе Мариуполя.

Ни в коем случае не ставя под сомнение наличие подобных разработок, я всё же предполагаю, что добытые военной разведкой документы — это скорее чисто умозрительная, прикладная схема, каких в дежурном порядке составляется десятки на все случаи жизни.

Конечно же, планы наступлений на разных участках у украинских военных имеются, и время от времени они нуждаются в обновлениях и доработке. Вероятно, что-то подобное и легло на стол к Басурину.

Что же касается угрозы возобновления большой войны, то я считаю это крайне маловероятным. У нынешнего украинского руководства на самом деле нет стратегической цели вернуть Донбасс под свой контроль — на самом деле никому не нужна огромная полуразрушенная территория, требующая колоссальных средств как для ликвидации ущерба, нанесённого боевыми действиями, так и просто для поддержания региона в относительно жизнеспособном состоянии.

Кроме того, понадобился бы колоссальный силовой и полицейский ресурс, которого у Киева просто нет, для того чтобы принудить к послушанию в высшей степени нелояльное население Донбасса.

Кроме того, есть ещё одно обстоятельство, делающее любое наступление мероприятием, сопряжённым с риском неминуемого разгрома. Известное заявление Владимира Путина о том, что нападение на республики может обернуться большими проблемами для украинской государственности, в переводе на обычный язык означает, что Россия точно не будет стоять в стороне, безучастно наблюдая за попытками украинских военных расправиться с защитниками мятежных территорий.

Обещания украинских политиков и силовиков освободить Донбасс являются дежурными фигурами речи, рассчитанными на патриотическую аудиторию, озабоченную вопросом возвращения захваченных «агрессором и оккупантом» украинских земель.

На самом деле никто ничего отвоёвывать не собирается. Нынешнее положение на фронтах полностью устраивает Петра Порошенко. Боевые действия низкой интенсивности позволяют сохранить главный, а может, и единственный политический и административный ресурс Петра Порошенко в состоянии постоянной готовности к использованию.

Читайте →  Храните деньги в Сберегательных кассах или почему хранить деньги на западе опасно

То есть война вроде бы как идёт, хотя никаких серьёзных операций украинское командование не проводит и, думаю, не планирует в обозримой перспективе. Привести фронт в движение украинскому президенту понадобится лишь в преддверии выборов, когда нужен будет повод для введения военного или — что менее вероятно — чрезвычайного положения.

Любые серьёзные изменения на линии соприкосновения сейчас — это фальстарт с непредсказуемыми политическими последствиями.

Война — последняя возможность для Порошенко удержать власть в своих руках. Являясь со своими 75% респондентов, которые не поддержат его кандидатуру ни при каких раскладах, лидером антирейтинга, украинский президент может рассчитывать только на форс-мажор, на перенос выборов на неопределенный срок в связи с глобальными угрозами безопасности. Так что обострение, вероятнее всего, случится, но относительно нескоро.

Я бы ожидал не наступления и прорыва, а отступления. Дело в том, что и локальные, и масштабные победы — отнюдь не повод для отмены выборов. Скорее наоборот, они явятся доказательством того, что ситуация на фронте меняется к лучшему и нет никакой нужды принимать экстренные меры в связи с возобновлением боевых действий.

Необходимо сделать так, чтобы вооружённые силы республик в ходе продолжительных и затяжных боёв овладели имеющими стратегическое значение территориями или городами, которые сейчас находятся под украинской юрисдикцией. Это может быть Краматорск, или Волноваха, или что-то ещё.

Только в этом случае, объявив, что родина в опасности и враг рвётся к столице, Порошенко сможет ввести военное положение. Но задачу эту решить тоже не очень просто, поскольку военных возможностей республик достаточно лишь для относительно эффективной обороны.

Учитывая значительное численное превосходство ВСУ, командование республиканскими корпусами едва ли примет решение о преследовании противника на его территории, даже если он начнёт отступать.

Поэтому Порошенко и командующему ООС генералу Сергею Наеву придётся хорошо подумать над комбинацией, которая позволила бы отдать противнику тот или иной крупный населённый пункт. Просто вывести войска с рубежей нельзя, поскольку об этом сразу же станет известно и это будет расценено как прямое предательство.

Соответственно, нужен продуманный до мелочей план отхода, а не наступления. Думаю, что над ним уже ведётся работа.

rt.com



В Топе

Новые Посты

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

В Артемовске задержаны сотрудники пенсионного фонда, бравшие взятки за оформление пенсий

Сотрудники Артемовского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области организовали преступную схему вымогательства и получения взяток с вынужденно перемещенных лиц.


Новость Дня