Стоимость украинской ГТС за 10 лет упала втрое

Украина за копейки распродает национальное добро

12

Украина в спешном порядке ищет клиентов на ГТС-неликвид, который еще вчера называла главным национальным достоянием.

Процесс продажи совпал с активизацией строительства Северного потока-2, который практически обесценивает газопровод.

«Это называется вовремя спрыгнуть… Теперь бы только дураков найти»,- комментирует судорожные телодвижения «Нефтегаза» энергетический эксперт Алексей Тарасюк.

Действительно, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» считает целесообразной продажу 49% акций оператора украинской газотранспортной системы международному партнеру Украины. Об этом говорится в письме Коболева в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана.

По мнению получателя миллионных премий за порку «Газпрома», такая сделка гарантирует сохранение доходов от транзита российского газа на нынешнем уровне и после 2019 года, когда закончится действие контракта на прокачку газа между НАКом и российским монополистом.

Надо отметить, что со времен премьерства Юлии Тимошенко, стоимость «трубы» резко упала: если в 2007 году ГТС Украины оценивалась в 50 миллиардов, то сейчас цена упала втрое.

По данным «Нефтегаза», стоимость всего пакета акций составляет 14 млрд долларов, 49% — 7 млрд долларов соответственно.

«Стоимость ГТС по оценке авторитетной международной компании составляет около 14 млрд долларов. Украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнеру приобрести до 49% в уставном капитале оператора ГТС Украины. Если международный партнер заплатит соответственно 7 млрд долларов за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне. Только партнерство, которое будет непосредственно направлено на реализацию стратегической задачи сохранения ключевой транзитной роли, будет соответствовать интересам Украины», — говорится в официальном документе.

Читайте →  Украина должна в 2,6 раза больше чем есть в запасе

В этой связи НАК просит премьера вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны изложенные выше стратегические вопросы нацбезопасности и принять решение по применению мер для их урегулирования. Напомню, что еще недавно НАК требовал от «агрессора» сохранить объемы транзита через Украину, ибо сокращение голубых потоков приведет к уменьшению средств на содержание ВСУ. Но, видя непреклонность «оккупанта» в газовом вопросе, «Нефтегаз» засуетился и начал искать покупателей.

Хотя, надо признать, что раздолбанная ГТС, без долгосрочного контракта с Газпромом, в нестабильной стране, ведущей гражданскую войну, вряд ли является лакомым кусочком для потенциальных акционеров.

Зато попытки Коболева и Ко всучить «трубу» за бесценок, наверняка, войдут в учебники экономики по степени безумства и превращению ликвидного актива национального масштаба в никому не нужное фуфло. «Действия НАК только подчеркивают, что нынешняя майданная власть- временщики, распродающие национальное добро, и спешащие уйти от ответственности», — считают эксперты. При этом многие полагают, что украинскую ГТС может купить «Газпром».

Ты напортачил с источником..



В Топе

Новые Посты

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

В Артемовске задержаны сотрудники пенсионного фонда, бравшие взятки за оформление пенсий

Сотрудники Артемовского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области организовали преступную схему вымогательства и получения взяток с вынужденно перемещенных лиц.


Новость Дня