Новая система «Аркан» пенсионного фонда Украины, лишает выплат пенсионера ДНР и ЛНР сразу после пересечения блокпоста

1 195

Сейчас не существует единых правил запросов и получения информации из системы «Аркан», с помощью которой фиксируют пересечение переселенцем линии разграничения

И на практике социальные выплаты переселенцу могут приостановить раньше, чем через 60 дней его отсутствия на подконтрольной хунте территории, причем, без перепроверки информации. Об этом заявила правовой аналитик благотворительного укрофонда «Право на защиту» Анастасия Бондаренко.

По ее словам, изначально система «Аркан» была создана для контроля за перемещением лиц и грузов через государственную границу. Позже туда добавили и пересечение линии разграничения на Донбассе.

Причем, система позволяет отследить перемещение человека оперативно: как только переселенец проезжает через линию разграничения на неподконтрольную хунте территорию, система это фиксирует.

По словам Анастасии Бондаренко, Пенсионному фонду Украины (ПФУ) официально предоставили доступ к этой системе с 2016 года. Министерство социальной политики Украины и управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) также имеют к ней доступ.

Согласно законодательным нормам, если получатель соц.выплат выехал и не присутствовал на подконтрольной территории Украине больше, чем 60 суток, то ему приостанавливаются выплаты. Однако, на практике уже само пересечение линии разграничения является поводом для приостановки социальных выплат, в том числе пенсий.

«Сейчас, по практике, которая ни чем не обоснована, Пенсионный фонд придерживается такой системы: как только они получили данные и увидели, что человек переместился, сразу приостанавливают выплаты, и это абсолютно незаконно… По закону, они должны это делать, если человек превысил сроки отсутствия по месту регистрации. Но и в таком случае выплаты приостанавливаются только после дополнительной проверки, когда человеку оставляют уведомление, что он должен явиться (для проверки), а он не является», – уточнила правовой аналитик.

Она рассказала о механизме данного процесса. «К примеру, 1 января пенсионерка выехала на неподконтрольную территорию к родственникам или по другой причине, затем вернулась обратно. Чиновники по данным системы «Аркан» видят, что переселенка уехала, и делают официальный запрос. Затем, в феврале получают ответ о том, что человек выехал, и приостанавливают выплаты. Но пенсионерка узнает об этом только тогда, когда ей на следующий период не начислят пенсию», – объясняет Бондаренко.

По словам юриста, случаи блокировки выплат не единичны.

В связи с тем, что физическую идентификацию теперь проходят не только пенсионеры, но и получатели прочих соц.выплат, через систему «Аркан» идет практика отслеживания и других получателей. Любое внутренне перемещенное лицо (ВПЛ), которое получает социальные выплаты, может быть проверено по этой системе. И на основании полученных данных УТСЗН может приостановить выплаты.

Анастасия Бондаренко акцентировала, что для возобновления пенсионных выплат нужно обратиться с письменным заявлением в управление Пенсионного фонда и сообщить, что произошла ошибка. Без этого обращения выплаты не восстановят. Если же речь идет о других социальных выплатах, то нужно обращаться в УТСЗН с просьбой разобраться в ситуации. В этом случае, чиновники делают повторный запрос. «Это долгий процесс и занимает много времени. И все это время человек остается без выплат», – отметила Бондаренко.

Помимо этого, правовой аналитик рассказала, что есть достаточно много положительных решений суда по восстановлению социальных выплат в подобных случаях, но Пенсионный фонд не реагирует на эти факты.

Бондаренко подчеркнула, что есть рекомендательное письмо Министерства социальной политики о том, что, если переселенец прошел идентификацию в Ощадбанке, то не следует проверять его дополнительно. «Но надо понимать, что это не приказ, а рекомендация – не допускать двойных проверок», – добавила она.

Поэтому, на практике, кроме идентификации в банке, переселенца могут проверить дополнительно и на дому.

Кроме того, по словам юриста, сейчас в Украине не существует единых правил, по которым запрашивается и получается информация из системы «Аркан», в частности, отсутствуют механизмы и сроки.

Напомним, почти все УПФУ (99) и УТСЗН (107) подтвердили получение списков ВПЛ по данным системы «Аркан».

По материалам укроп СМИ

Не забудь поделиться новостью ↓



Из за непристойных слов в комментариях, комментировать материалы смогут только зарегистрированные посетители.

1 Комментарий
  1. engladpew »

    Зачем такие сложно,

Выскажи свое мнение..