Мошенники по сговору с должностными лицами банка воровали деньги у пенсионеров ЛДНР

Злоумышленники за деньги оформляли пенсионные выплаты на имена жителей неподконтрольных Киеву городов без выезда граждан на подконтрольную территорию Украины, сообщает, отдел коммуникации полиции Донецкой области.

«Мошенники получали доступ к счетам пенсионеров через подставных лиц, выполнявших роль переселенцев, и без ведома жертв снимали все их средства. По предварительным оценкам, подозреваемые завладели бюджетными средствами на несколько миллионов гривен. Сейчас все лица, причастные к мошеннической сети, установлены, инициатор преступного бизнеса задержана» – говорится в сообщении на сайте национальной полиции в среду вечером.

Преступную группу удалось разоблачить благодаря совместной работе сотрудников управления уголовного розыска совместно со следственным управлением полиции Донецкой области под процессуальным руководством областной прокуратуры и при содействии руководства банка.

Итогом совместной работы стала задержание главной подозреваемой. Ею оказалась 31-летняя учительница биологии, а в прошлом работница органов внутренних дел.

По словам полицейских «Преступная группировка действовала на территории Славянска, Краматорска, Бахмута, Покровска на протяжении нескольких лет. Злоумышленница с помощью своих сообщников подыскивала жертв из числа пенсионеров-переселенцев, которым было необходимо переоформить социальные выплаты без личного присутствия.

Жители территории неподконтрольных Украине, передавали женщине оригиналы своих паспортов. На их имя, по предварительному сговору с должностными лицами банка, она оформляла платежные карточки. Для прохождения идентификации использовали «дублеров» — местных пенсионеров, похожих по внешности на переселенцев. «Актерам» платили по 100 гривен».

Подозреваемая, оставляла банковские карточки себе, привязывала счета в телефон и снимала все деньги, что на них начислялись, а также оформляла кредиты на чужие имена. Пенсионерам сообщала, что надо подождать или что им отказано в оформлении выплат без личного присутствия. Некоторые старики ждали свою пенсию больше года, но так и не увидели ее. Как выяснили полицейские, аферисты получали деньги даже за уже умерших граждан, а также родственников боевиков.

Несмотря на отсутствие доступа на оккупированную территорию, установлены семеро пострадавших, со счетов которых было похищено около полумиллиона гривен. Однако есть информация, что пострадавших гораздо больше. Сейчас оперативники устанавливают их личности.

У координатора преступной группы и её помощников изъяты оригиналы паспортов граждан, в том числе лиц, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, чужие банковские карточки, записи с номерами счетов потерпевших.

«Подозреваемая задержана в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы» – подытожили в полиции.

По материалам укроп СМИ



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание