Крым требует от ОБСЕ признания 23 лет украинской оккупации

Крым

Называть Россию «оккупантом» и требовать репарации за несуществующий ущерб вошло в привычку у киевского режима.

Однако чтобы не разочаровывать киевских бывших братьев, Крым решил расширить тематику претензий, только уже собственных, и назвать период нахождения в составе бывшей незалежки, украинской оккупацией.

Требование признать оккупацию Украиной выдвинул ОБСЕ секретарь Союза журналистов Крыма Денис Симоненков. Мысли были озвучены крымчанином в ходе доклада перед Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, находящемся в Варшаве. Чтобы подтвердить данное мнение, журналист тщательно изложил историю 23 лет мытарств в составе бывшего украинского государства.

Выступавший с докладом Симоненков подчеркнул, что его доклад получился не сразу. Украинские делегаты пробовали давить на крымского представителя и ставили чуть ни ультиматумы организаторам. Однако со второго захода крымский журналист смог попасть на платформу ОБСЕ.

Выступивший заявил, что никакой «аннексии» полуострова Россией не было, территория вернулась к историческому и географическому «пункту приписки».

Если говорить о проведенных в составе Украины 23 годах, то Крым претерпевал насильственную украинизацию, как и Донбасс с остальным Юго-Востоком. Многолетнее насаждение чуждого наречия и культурного диктата «вышиванок» выливалось в запрет крымчанам использования русского языка, закрытие русских школ. Русскому Крыму отказывали даже в праве получать информацию на родном языке, что в журналистской этике расценивается нарушением одного из основных прав.

Симоненков напомнил европейским чиновникам ОБСЕ о референдуме 1991 года, проведенном жителями Крымской автономной советской социалистической республики, тогда уже требовали отделения от УССР. Похожий референдум в 1994 году провели и в Донбассе. Тогда, как и в 2014 году жители обоих регионов однозначно поддержали выход из состава бывшей советской республики.

Крымский журналист настаивает, чтобы Европа признавала независимость Крыма с 1991 года, как признает независимую Украину, тем более, надо признать результаты референдума 2014 года.

Представитель российского Крыма постарался донести до сознания собравшихся делегатов мысль о намеренном раздувании кадила Украиной в вопросе самоопределения жителей полуострова. «Крым законно, путем всенародного волеизъявления вернулся в состав России после 23-х лет «оккупации» Украиной», — настаивает журналист, напоминая присутствующим, что собрались здесь на общеевропейском круглом столе под эгидой ОБСЕ уделить особое внимание нарушениям личностных свобод и прав.

источник

Похожие новости