Писателю и командиру Захару Прилепину воевавшему за ДНР запрещен въезд в Республику

Захар Прилепин

Писателю и бывшему замкомандира батальона армии ДНР Захару Прилепину запретили въезд в Донецкую Народную Республику.

Об этом вечером 13 сентября сообщил телеграм-канал «Незыгарь».

— Прилепину, Трапезникову и Тимофееву запрещен въезд в ДНР. Также в Донецке «разоружен прилепинский батальон», а его командир Сергей Фомченков задержан, — говорится в сообщении.

Сам Прилепин опроверг сообщения о разоружении в ДНР «своего» батальона

«У нас много желающих бежать впереди всех новостей и давать неподтвержденные новости. Ничего такого, о чем пишут сто пятьдесят украинских СМИ — бои, взрывы — ничего этого нет. И въезд в ДНР мне никто не запрещал».

«Никто никого не разоружает, проходит внеплановое совещание по всем этим поводам. Там просто был указ Александра Захарченко, который вовремя не довели до командования батальона». Прилепин пояснил, что имеется в виду указ о переподчинении батальона МВД республики. Никакой стрельбы и других эксцессов не было, добавил он. «Я надеюсь, что в течение ближайшего времени ситуация встанет на место», — резюмировал он.

Жители ДНР, живущие рядом возле «Праги» (гостиница, где располагается батальон) утверждают обратное, говорят взрывы были, немного повоевали..

1

Военкор Семён Пегов на своём канале War Gonzo назвал ситуацию штатной.

«У располаги батальона Прилепина сейчас так. Стоит оцепление. Однако источники WG сообщили, что ситуация штатная. «Араба» и «Фомича» обещали в ближайшее время отпустить. Никого не разооружают», — написал Пегов.

Глава гуманитарного фонда помощи жителям Донбасса выложил новый пост, в котором заявил:

«Насколько я понимаю, веселые и находчивые ребята хотят срочно сменить комбата в “батальоне Прилепина”, поставив своего человека вместо Фомича. Решение это незаконно и действительным быть не может. Плохо играете».

Батальон ДНР Захара Прилепина был создан в октябре 2016 года. Решение о новом подразделении принималось совместно с погибшим главой ДНР Александром Захарченко, советником главы Александром Казаковым, вице-премьером Александром Трапезниковым, министром связи республики Виктором Яценко, боевым товарищем писателя Сергеем Фомченковым и несколькими бойцами. Служба безопасности Украины завела на писателя уголовное дело по статьям «Участие в деятельности террористической организации» и «Финансирование терроризма».

В феврале 2017 года из-за того, что Захар Прилепин взял в руки оружие, от сотрудничества с ним отказалось немецкое литературное агентство Wiedling Literary Agency, представлявшее на международном издательском рынке его авторские интересы. «За проявленное мужество» был награжден Крестом добровольцев Донбасса. В апреле 2018 года фильм о Донбассе российского режиссера Ленара Камалова «Дежурство» (Phone Duty, 2018) с Прилепиным в главной роли победил в номинации «Лучший короткометражный художественный фильм» на нью-йоркском кинофестивале Tribeca.

Напомним, 7 сентября 2018 года в ДНР сменилась власть. После убийства Захарченко 31 августа вице-премьер Трапезников, ставший и.о. главы ДНР, был лишен своих новых полномочий. Временно исполняющим обязанности главы ДНР назначили Дениса Пушилина.

Источники: vk.com/enoty_donbass, www.dp.ru, Inside Donetsk, dnr-iskra.ru.

Похожие новости