Анонимный источник поделился эксклюзивной информацией как и сколько ВСУ и Киев зарабатывают на войне в Донбассе

Война в Донбассе длиться уже больше трех лет, однако Киев не желает продвигаться вперед — невыгодно

Все заявления штаба АТО и разных «героев» Украины, что они воюют за свободную страну против «российских оккупантов», тоже вымысел.

Как бы это не банально звучало — но всему виной деньги, правда, очень огромные.

Так, военкор Донбасса и создатель проекта WarGonzo Семен Пегов занялся большим проектом про снайперов, сейчас он и его люди собирают разные материалы и свидетельства на эту тему.

По его словам, он был сильно удивлен, когда при подготовке обзора по снайперскому оружию, имеющемуся на вооружении у донбасских республик, я обнаружил у местных снайперов моднейшие австрийские болтовки Steyr-Mannlicher (отнюдь не охотничьего образца), а также финские Sako TRG-42. Об этом он рассказывает в своем блоге на RT.

«Поскольку с донбасскими ребятами у меня доверительные отношения, я поинтересовался, откуда такая роскошь у одной из самых молодых армий в мире. Ответ был, мягко говоря, обескураживающим, оказалось, все это добро специалисты армии ДНР закупают прямо у своих злейших соседей, то есть участников так называемой АТО.

Подробностей собеседник мне сообщать не стал, но сама ситуация показалась мне интригующей и крайне пикантной, естественно, военкоровское чутье подсказывало: за эту ниточку стоит как следует потянуть, потому что может вскрыться любопытная фактура. В общем, я потянул и не ошибся», — пишет Пегов.

По данным источника, пожелавшего остаться анонимным (источник в силовых структурах ДНР), финские Sako TRG-42 украинские снайпера продают в Донецк по семь тысяч долларов. Спецназ СБУ, у которой они стоят на вооружении (в основном речь идет о группе «А» Центра специальных операций Службы безопасности Украины) торгует не только самими винтовками, но и боеприпасами к ним.

Патроны к этой винтовке идут редкие и недешевые: 7,62×5 НАТО, 300 Winchester Magnum, 338 Lapua Magnum. Достать их нелегко даже в условиях гражданской войны, во время которой военные оппоненты несмотря на фронтовое противостояние, могут не обрывать экономические связи.

Естественно, продукт для контрабанды тоже крайне специфический, но тем не менее ополченцам удалось наладить каналы поставок натовских боеприпасов на территорию, подконтрольную ДНР, почти сразу же, после того как Запад начал накачивать киевские формирования современным вооружением», — подчеркнул военкор.

В моем распоряжении также оказался «украинский прайс» на винтовки Barrett M82, отмашку на официальную поставку которых американский конгресс дал еще в декабре прошлого года.

Их военнослужащие Украины готовы продавать по пять тысяч долларов за единицу (по аналогичному тарифу в ДНР уходят и австрийские «манлихеры»). Представителями донбасских республик, к слову, ведутся переговоры о предоставлении скидки, так как планируется закупить не одну винтовку Barrett.

Я попытался также выяснить, как технически происходит эта украинская распродажа. Донбасские силовики, которые занимаются поставкой украинского вооружения, объяснили, что офицеры ВСУ и других вооруженных формирований, которыми управляет Киев, используют классический метод списания.

Когда ДНР отвечает на артиллерийские выпады украинской армии уничтожением конкретных боевых расчетов, к действительным потерям и уничтоженной технике ВСУшники приписывают в том числе и проданные в Донецк снайперские винтовки.

Бизнес достаточно прибыльный: с одной стороны, Киев получает военную и финансовую поддержку от стран НАТО, с другой — отдельные службы зарабатывают на сливе вооружений, а когда оно оказывается в руках у ополчения и ВСУ несут потери — появляется повод запросить очередной транш у Запада», — пишет он.

Получается своего рода замкнутая финансовая система, которую можно образно назвать «АТО на экспорт». Запад экспортирует на Украину вооружение для борьбы с «российской военной агрессией», а затем Украина экспортирует этот самый западный экспорт (простите за тавтологию) ополченцам, что позволяет с каждым оборотом повышать запросы. Я спросил у главы ДНР Александра Захарченко, что он думает обо всем этом экономическим процессе. Его комментарий был по-фронтовому емким: «Прицениваемся к Javelin».

Между тем, несмотря на то что есть возможность закупать современное снайперское оружие на Украине, в Донецке не забывают развивать собственный ВПК. Буквально сегодня были опубликованы кадры с испытанием в боевых условиях новой снайперской винтовки, выпущенной в ДНР, которую назвали «Сепаратист». По факту донецкие оружейники замахнулись на рекорд.

«Сепаратист» — самая крупнокалиберная снайперка в мире. Для стрельбы на неё идет боеприпас, по мощности и калибру сопоставимый с боекомплектами для ПВО ЗУ-23.

Прицельная дальность «Сепаратиста» порядка трёх километров. Напомню, что зимой прошлого года донбасские оружейники уже представили миру снайперскую винтовку «Дончанка» (калибр 12/7) собственного производства. В компании с образцами современных западных винтовок снайперский арсенал ДНР шире, чем у многих армий в Европе.

А главное, в отличие от военного оппонента в лице Украины, на Донбассе его расширяют за счет собственных ресурсов», — заключил Семен Пегов.

Теперь можно только представать, насколько огромные деньги зарабатывают ВСУ на продаже оружия своим же «врагам».

Вот так «патриоты» превратились в бизнесменов. Не стоит забывать и о многомиллиардных траншах, которые Киев якобы тратит на «защиту» Европы.

источник



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание