Украинские социологи бьют тревогу — эмиграция украинцев превращается в массовый исход из страны

Сейчас в Польше находится около 40 тысяч студентов из Украины. Из них только 5-10% планируют вернуться домой.

45

«Те опросы, которые проводили среди студентов, свидетельствуют, что 5-10% задекларировали, что хотят возвращаться в Украину. Остальные собираются продолжить обучение или проживание в Польше. Это примерно половина из них.

Другая половина собирается ехать дальше на Запад учиться или работать», – посол Украины в Польше Андрей Дещица.

На сегодняшний день бьют тревогу социологи – из Украины происходит стремительный отток населения, причем скорость его возрастает. За прошлый год из страны уехало на ПМЖ около 100 тысяч человек. Это, конечно, не так много, как в первые 3 года после евромайдана (тогда страну покинуло порядка 700 тысяч), однако процент трудоспособного населения, которое работает за рубежом, стремительно возрастает. При этом из общего числа выехавших только меньше половины возвращается обратно. На сегодняшний день порядка 7 миллионов граждан Украины постоянно работают за рубежом. Процент официальных трудовых мигрантов растет на глазах – уже с 2016 года он составил 0,3% населения страны.

7 миллионов – весьма большая цифра. Дело в том, что трудоспособное население страны составляет порядка 24 миллионов. То есть порядка 27 процентов жителей страны зарабатывает за рубежом. И самое главное – тенденция только в худшую сторону. Социологи оценивают эмиграционный потенциал страны на уровне свыше 40 процентов. Это в два раза выше, чем у Молдовы. Свыше 300 тысяч человек изъявили желание покинуть страну в ближайшие годы, а по всем соцопросам до трети населения всерьез задумываются о необходимости покинуть страну. Эти настроения в обществе уже получили название «атмосфера эмиграции».

Насколько масштабная эмиграция из Украины? Чтобы ответить на этот вопрос, приведем несколько фактов, которые говорят сами за себя.

Польша считает украинских эмигрантов «спасителями» национального рынка труда. Когда более 2 млн поляков выехали в Западную Европу, их с успехом сменили украинцы, таким образом Польша сумела сохранить необходимый объем доступной рабочей силы, что способствовало укреплению польской экономики.

Из-за масштаба эмиграции в Россию из Украины правительство этой страны пошло на ужесточение условий получения гражданства по программе «Соотечественники».

Ежегодно украинские эмигранты пересылают в Украину до 9 млрд долларов в год, что уже стало серьезным вкладом в экономику страны. В этом плане мы приближаемся к Молдавии, которая пополняет свой ВВП, в основном, за счет гастарбайтеров.

Нужно сказать, что портрет украинского трудового мигранта многолик. Хотя до 70 процентов составляет мужчины без высшего образования в возрасте от 25 до 40 лет, нужно сказать, что все больше хорошо оплачиваемых по украинским меркам специалистов покидают страну. Меньше 10 процентов IT-специалистов планируют оставаться в Украине. Уезжают даже топ-менеджеры крупных фирм, получая работу в богатых странах. Украина не является привлекательной страной для зажиточных людей, они стремятся к тому, чтобы попасть в «западный рай». Именно поэтому каждый, кто получает вид на жительство в США, воспринимается как счастливчик и баловень судьбы.

В сети после того, как начали активно обсуждать проблему эмиграции, разного рода «активисты» вроде Мустафы Найема начинают рассказывать о том, как плохо и непорядочно «бросать родину в поисках лучшей жизни». Таким людям остается только ответить – проблема не в эмигрантах, а в государстве, которое не создает приемлемых условий для жизни своих граждан и вынуждает их временно или навсегда покидать свою страну. Те, кто начинают рассказывать о «положительном миграционном приросте» — пусть не забывают, что коренное население страну покидает, оставляя ее для мигрантов из отсталых стран Азии и Африки со всеми вытекающими проблемами.

Вице-премьер Геннадий Зубко уже назвал эмиграцию «второй угрозой для страны после агрессии». Собственно, массовый исход из Украины приводит к убыли населения в количестве свыше 300 тысяч в год. Как остановить этот поток – непонятно. Беда в том, что если в 90-е годы из страны уезжали «мозги» — инженеры, ученые, в 2000-е годы ехали квалифицированные рабочие разных специальностей, то теперь основная потребность в Европе есть на неквалифицированную рабочую силу. Поскольку специалисты с советским образованием уже уходят в прошлое, а украинское образование снижается по качеству день ото дня, то в будущем на Запад будут ехать, в основном, на уборку урожаев, официантами на кораблях, уборщиками и грузчиками, а также для оказания интимных услуг.

Увы, но тенденции исключительно печальные. Но еще печальнее, что у государства нет никаких программ по возвращению эмигрантов, способствованию их возвращению. Если власть будет и дальше равнодушно смотреть на выезд населения, к середине века украинцев будет менее 30 миллионов (сравним: на момент распада СССР в 1991 году население Украины составляло около 52 миллионов). Это если не учитывать, сколько людей страна потеряла во время событий 2014 года. Подобные потрясения уже ускорили эмиграцию, что удорожало рабочую силу в стране и сделало нерентабельными некоторые отрасли экономики. Страна пустеет, и процессы внутри нее только ускоряют ее запустение. Способна ли власть сделать хоть что-то для спасения ситуации? И еще более важный вопрос – нужно ли ей это?

источник



 

 

Новые Посты

Популярное сегодня

 

 

 

 

Новость Дня


Обратите Внимание