Убийство главы ДНР совершено с помощью одного из самых сильных взрывчатых веществ

ОБНОВЛЕНО Убийство главы ДНР-комментарии эксперта ассоциации военных политологов

Убийство главы Донецкой народной республики Александра Захарченко Службой безопасности Украины, скорее всего, было совершено с помощью одного из самых мощных взрывчатых веществ в истории человечества — CL-20.

Об этом в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Военный аналитик указывает на то, что террористический акт готовился диверсионной группой весьма основательно. Так, например, по информации Кошкина, маршрут движения кортежа главы ДНР изначально не предполагал остановки у кафе «Сепар», однако эта возможность не исключалась.

«В СБУ знали, что Захарченко в «Сепаре» появляется время от времени, поэтому установили самодельное взрывное устройство и оставили рядом исполнителя, который знал машину главы ДНР и который мог привести СВУ в действие в любой момент. Следовательно, взрывчатку нужно было выставить так, чтобы она не привлекала внимание, но при этом имела высокую степень своей реализации», — говорит Кошкин.

Собеседник ФАН подчеркнул, что работающей в Донецке диверсионной группе удалось установить взрывное устройство в один из осветительных приборов заведения.

«Можно с уверенностью сказать, что заряд был не очень объемным, но при этом чрезвычайно мощным. Как рассказывал Погорелов (задержанный ранее украинский диверсант Александр Погорелов. — Прим. ФАН), устройство собиралось в Киеве специалистами департамента контрразведки СБУ. При этом оно стоило очень больших денег, больше 10 тысяч долларов, а единственное взрывчатое вещество с большой поражающей способностью и высокой стоимостью — CL-20», — продолжает Кошкин.

Действительно, CL-20, или гексанитрогексаазаизовюрцитан, — это разработанное в 1987 году в Исследовательском центре вооружений ВМС США (штат Калифорния, отсюда и название CL) взрывчатое вещество, показавшее самые высокие в мире детонационные качества. Даже сейчас CL-20 производят единичные компании в очень ограниченном количестве, чем и обуславливается его высокая стоимость (в среднем по 1300 долларов за килограмм).

«Но так как CL-20 весьма нестабильное вещество, его используют в сочетании с пластиковым соединителем, что немного уменьшает детонационные качества, но при этом делает взрывчатку чуть более безопасной для монтажа. Но даже нескольких сотен грамм было бы достаточно для ликвидации цели. Так что да, при убийстве Захарченко СБУ могла использовать американскую взрывчатку CL-20», — предполагает Кошкин.

По его же словам, Киев не способен на синтез такого опасного и действенного вещества, как CL-20, поэтому следователи Донецкой народной республики практически сразу и выступили с заявлением об американском следе.

«Взрывное устройство было очень сложное и дорогое. У Киева нет ни технического, ни научного потенциала, позволяющего создать что-то подобное. Охота за Захарченко шла очень давно, и после нескольких неудачных покушений в Киеве и Вашингтоне было принято решение применить более надежные формы и средства. Украина — проект США, и последние осуществляют очень тесное кураторство. Так что без их согласия, без их активной поддержки СБУ никогда бы не смогла совершить что-то подобное», — заключил эксперт.

К слову, детали покушения также раскрыл и Александр Погорелов, который сообщил, что в Донецке работало несколько диверсионных групп, в задачу которых входило физическое устранение главы ДНР.

«Сергей в городе Киеве назначил мне встречу возле метро «Золотые Ворота». И, когда я подъехал туда, Сергей был еще с незнакомым мужчиной, который представился Романом, начальником пятого управления департамента контрразведки СБУ. Именно вот Роман в процессе обсуждения на встрече с Сергеем и сказал, что сейчас стоит приоритетная задача по ликвидации главы республики Александра Захарченко. И выбрали место — ресторан «Пушкин»», — рассказал подозреваемый.

В расследовании убийства главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, возможно, появились новые факты, свидетельствующие о том, что к преступлению таки причастны западные спецслужбы.

Следственная группа обнаружила в помещениях кафе «Сепар» еще один неповрежденный и стоящий на боевом взводе комплект с очень высокими техническими характеристиками. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на собственные источники.

Уникальной особенностью обнаруженного взрывного устройства является его полная автономность и независимость от внешних радио- или кабельных сигналов. Взрыватель получал команду от мини-видеокамеры, которая была связана с его собственной системой распознавания лиц. По словам источника, эта система распознавания лиц была настроена на профиль Александра Захарченко и должна была сработать в том случае, если входное взрывное устройство по каким-либо причинам не идентифицирует главу ДНР при входе в кафе «Сепар».

Судя по всему, входное взрывное устройство, спрятанное в светильнике, имело такой же взрыватель (его части обнаружены в обломках после взрыва) — он и сработал 31 августа.

Такое устройство взрывателя объясняет факт того, что террористы не были определены по пеленгу радиосигналов по «горячим следам».

«Обнаруженное устройство выполнено на самом высоком техническом уровне, из импортных комплектующих и с использованием специального программного обеспечения», — отметил источник

источник

Смотрите также в этом разделе





Сейчас на главной

Здравствуй, новый хозяин Украины!

Украина сегодня меняет хозяина. Вернее старому хозяину она уже не нужна, а будущему в таком виде не нужна. Потому на данный момент Украина досталась тому, кто сможет привести ее в чувства перед разделом.

Популярное