Порошенко

Порошенко лишили звания почетного гражданина Вероны

Не в Донбассе
 
 

Главаря киевской хунты лишили почетного гражданства итальянского города Верона.

Такое решение, как сообщил Sputnik Italia член городского совета Вито Коменчини, принял муниципалитет.

Коменчини уточнил, что оно вступает в силу немедленно.
Ассоциация дружбы России и итальянской области Венето уточнила, что за отзыв почетного гражданства у Порошенко проголосовали 30 членов горсовета, три высказались против.

Решение о награждении

Порошенко удостоили почетного звания в 2016 году в знак благодарности за возвращение Италии семнадцати живописных шедевров, которые в ноябре 2015 года украли из городского музея Кастельвеккьо и впоследствии обнаружили на Украине.

Общая стоимость похищенных произведений составила около 20 миллионов евро. В мае 2016 года их изъяли в Одесской области при подготовке к отправке в Молдавию.

С инициативой о награждении Порошенко выступил мэр Флавио Този, который высказывался за развитие сотрудничества с Украиной. Този не раз встречался с украинским послом в Италии Евгением Перелыгиным, который не скрывал своего несогласия с позицией совета Венето по Крыму.

В то же время решение веронского горсовета о присвоении Порошенко звания почетного гражданина привело к протестам со стороны многих жителей и общественных организаций региона Венето. Они подвергли Този критике за поспешность и непродуманность, их недовольство вызвала политика Киева в Донбассе.

В частности, вице-президент «Ассоциации Венето-Россия» Палмарино Дзоккателли заявлял в декабре РИА Новости, что этого решения «настойчиво добивались многие граждане и общественные организации, в том числе наша ассоциация».

Политика властей Венето

В мае 2016 года совет Венето принял резолюцию, которая призывала правительство Италии осудить политику Евросоюза в отношении Крыма и добиваться отмены антироссийских санкций.

Регион стал первой итальянской областью, власти которой вынесли вопрос о необходимости признания права Крыма на самоопределение и отмены санкций в отношении России, которые уже нанесли и продолжают наносить серьезный ущерб экономике Италии.

Примеру Венето затем последовали власти Лигурии и Ломбардии.

источник

Поделиться
 
    
 
 
Туда