Киев блокирует возобновление выплат пенсий жителям Донбасса

Представители Киева блокируют создание международного механизма, который позволит возобновить выплату пенсий жителям Донбасса, сообщили в среду в пресс-службе МИД ДНР.

Ранее Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер указала украинским властям на очередное неоправданное ограничение в доступе к пенсиям жителей неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

В пресс-службе МИД ДНР сообщили, что на очередном заседании подгруппы по экономическим вопросам в среду продолжилось обсуждение нарушения Киевом прав граждан на социальное обеспечение.

«Несмотря на предложение и готовность МККК (Международного комитета Красного Креста — ред.) всячески способствовать разрешению этой проблемы, создание международного механизма по осуществлению социальных выплат жителям республик все также блокируется украинской стороной», — говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.

Напомним, что даже ООН призвала Украину выплатить пенсии жителям Донбасса.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ожидает, что украинские власти быстро выполнят решение Верховного суда Украины (ВСУ), признавшего 4 сентября незаконным прекращение выплаты пенсий жителям неподконтрольных территорий Донбасса.

«Это решение представляет собой линию жизни для тысяч пожилых людей, не имевших возможности получать пенсии, на которые они рассчитывают», — заявила директор Европейского бюро УВКБ Паскаль Моро.

Она также призвала украинские власти быстро выполнить это решение и «принести облегчение многим людям, которые рассчитывают на эти выплаты».

Как подчеркивается в пресс-релизе, УВКБ «продолжает призывать международное сообщество оказать поддержку 3,4 млн людей, нуждающихся в гуманитарной помощи вследствие конфликта».

Напомним, что 4 сентября Верховный суд Украины признал незаконным прекращение пенсионных выплат переселенцам из Донбасса. Большая палата оставила в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат пенсий временно перемещенным лицам из оснований, не предусмотренных законом, считается неправомерным.

Также в августе министр соцполитики Украины пообещал выплатить пенсии всем пенсионерам Донбасса.

Отметим, что в апреле омбудсмен Украины Денисова заявила, что существующий порядок выплаты пенсий жителям ДНР и ЛНР, нарушает права человека — каждый имеет право на получение пенсии независимо от того, где он живет.

Похожие новости