Будущее Донбасса

58

Урегулирование конфликта на Донбассе не происходит, потому что к этому нет политической воли, считает уходящий со своего поста заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Между тем ДНР готовится к выборам; в настоящее время известно о десяти кандидатах на пост главы самопровозглашенной републики.

Оценивая ситуацию, в интервью газете «Коммерсантъ» Хуг подчеркнул, что видел доказательства достижимости урегулирования. «Мы неоднократно становились свидетелями того, как после объявления сторонами очередной приверженности прекращению огня количество нарушений за короткий период времени резко снижалось. То есть если поступал приказ прекратить огонь, он исполнялся. Это означает, что при наличии политической воли ситуацию с безопасностью в регионе можно было бы стабилизировать. Но пока этой воли нет», – сказал он газете.

Говоря о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, Хуг отметил, что местные жители признательны ее сотрудникам, и вновь вернулся к теме конфликта. «Мы можем лишь фиксировать то, что происходит. При этом мирные граждане по обе стороны линии соприкосновения неоднократно говорили нам, что это не их конфликт и что они лишь хотят, чтобы он прекратился», – объяснил он.

На уход Хуга в России прореагировали сдержанно. Изменения в руководстве Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не повлияют ни на перспективы урегулирования, ни на действия миссии ОБСЕ, заявил информационному агентству РИА Новости сенатор от Крыма Сергей Цеков. Он указал, что сам миссия ОБСЕ не проводит самостоятельной политики.

Между тем президент Украины Петр Порошенко, выступая на мероприятии 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил, что надеется на отправку в Донбасс миротворцев ООН, передает информационное агентство ТАСС. По мнению главы украинского государства, это поможет восстановлению украинского суверенитета и территориальной целостности.

Контактов между российской и украинской стороной на Генассмаблее ООН пока не было. СМИ сообщали, что Порошенко якобы зашел в комнату встреч российской делегации, но сразу же вышел. Глава МИД России Сергей Лавров предположил, что президент Украины заглянул туда по ошибке.

Тем временем в самопровозглашенной Донецкой республике готовятся выборы. ЦИК ДНР завершил прием документов от кандидатов на пост главы самопровозглашенной республики. Всего их подали 10 человек: врио главы ДНР Денис Пушилин, бывший лидер ополчения Павел Губарев, судья «украинского народного трибунала» по рассмотрению военных преступлений в Донбассе Елена Шишкина, экс-глава городов Енакиево и Горловка Роман Храменков, бывший министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов, замминистра образования Владимир Медведев, бывший министр агропромышленной политики и продовольствия Иван Михайлов, директор хлебозавода Валентин Спиридонов, руководитель музея Донецка Роман Евстифеев и Вячеслав Дьяков.

Выборы запланированы на 11 ноября; Киев не намерен их признавать. Выборы проводятся в связи с гибелью лидера ДНР Александра Захарченко.

О том, что препятствует урегулированию конфликта на востоке Украины, о готовящихся выборах в ДНР и о том, могут ли результаты этих выборов каким-то образом сказаться на политике ДНР и на процессе урегулирования, с «Полит.ру» поговорил Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики.

«В целом говорить о том, что препятствует урегулированию ситуации на востоке Украины, неинтересно – это все равно что воду в ступе толочь. Всем очевидно, что это. Препятствует урегулированию позиция Украины, и все. Тут больше не о чем говорить.

А что касается выборов главы Донецкой республики, то, думаю, там будет больше конкуренции, чем на выборах в Луганской народной республике. В ЛНР, помимо исполняющего обязанности главы республики Леонида Пасечника, трудно даже сказать, кто еще мог бы захотеть принять участие в этих выборах. Там не просматривается серьезных кандидатов. В Донецке же сейчас, как я понимаю, начнется период активной конкуренции.

У исполняющего обязанности главы ДНР Дениса Пушилина появился оппонент в лице Павла Губарева, который подал документы на регистрацию. Думаю, ЦИК его зарегистрирует. И шансы на победу у них приблизительно одинаковы, что у Губарева, что у Пушилина. Они обладают приблизительно одинаковой известностью. Губарев свою известность нарастил и укрепил своим участием в Минских переговорах, но и это обстоятельство может восприниматься и как плюс, и как минус.

Минские переговоры многими вообще воспринимаются как позиция слабости, и есть довольно большая позиция по переговорам. Губарев как раз является спикером этой позиции: он считает, что «нужно освобождать» всю территорию Донбасса и что нынешними пределам ДНР и ЛНР не следует ограничиваться.

Может ли как-то измениться политика ДНР и ее позиция на переговорах или же ход переговоров в зависимости от того ли иного результата выборов? Не думаю. С этой точки зрения что Пушилин, что Губарев равны – они одинаково нерукопожатны в Киеве. Ну, может быть, Пушилин чуть более рукопожатен, но не точно. Да, он не брал в руки оружия, но и Губарев не брал в руки оружия – он являлся гражданским активистом и не принимал участия в боевых действиях.

В Луганской же республике я о возможных претендентах на пост ее главы не слышал. Почему уровень конкурентности может различаться столь сильно? Это исторически сложившееся различие. Донецк всегда жил гораздо более насыщенной жизнью, чем Луганск – и политической, и экономической жизнью, всякой», – сказал Олег Бондаренко.



 

 

Новые Посты

Популярное сегодня

 

 

 

 

Новость Дня


Обратите Внимание