В Америке утилизация, а в Украине модернизация: США продали Украине старые корабли

Киев заполучил списанные суда с неэффективным вооружением. Военные специалисты рассказали, что за технику передали главе Незалежной Петру Порошенко в Балтиморе (США).

Речь идет о двух патрульных катерах класса Island. Эти суда американцы построили еще в 1988 году для своей береговой охраны и уже успели списать.

Водоизмещение катеров — 168 тонн, длина — 34 метра. Они оснащены 25-мм пушкой и двумя пулеметами. Однако этого, по словам специалистов, недостаточно, чтобы суда могли выполнять боевые задачи.

«С точки зрения боевых качеств 25-мм пушка совершенно неэффективна», — уверен доктор военных наук Константин Сивков. По его словам, Island — это просто патрульный катер для прибрежного плавания и борьбы с контрабандистами. Причем не в лучшем состоянии: сперва украинским морякам предстоит заварить пробоины и покрасить ржавое днище новых судов. Но сколько после этого те смогут проплыть, непонятно.

Эксперт считает, что американцы, передав Киеву списанные катера, просто «скинули хлам». Ведь их утилизация обойдется недешево. Теперь эти расходы лягут на плечи Украины. А до этого она, скорее всего, будет платить Штатам за обслуживание, комплектующие и ремонт судов.

С военным аналитиком согласен и другой эксперт, замглавы Института стран СНГ Владимир Евсеев. Он считает, что действия США сугубо прагматичны.

Отметим, старые и уже списанные катера обошлись налогоплательщикам Украины в 14 миллионов долларов США.