Возрождение крупнейшего парка в ЛНР, полностью заброшенного при Украине

40

Луганский парк имени Горького был открыт в 1936 года. Тогда была тенденция строить парки в крупных городах по типу парка культуры и отдыха имени Горького в Москве, который спроектирован знаменитым архитектором Александром Шеремето.

Здесь была и лодочная станция, и парашютная вышка, и замечательные цветочные композиции. В центре парка находился огромный, очень красивый фонтан по типу фонтанов, расположенных на ВДНХ в Москве. В центре была расположена фигура женщины с веслом, это знаменитая фигура, которая была подарена городу Москвичами. В годы Великой Отечественной войны парк был разрушен и в годы послевоенного восстановления, он был реконструирован, но не в первозданном виде.

В 80-е годы был план по реконструкции парка, тогда были выделены Верховным Советом УССР значительные ассигнования, восстановить парк помешала трагедия на Чернобыле, когда все денежные средства были аккумулированы на консервацию Чернобыльской АС и ликвидацию последствий.

«До 2015 года почти тридцать лет парк был в полном запустении: он зарос, это была чаще, деревьев, кустарников было очень много. Даже было страшно сюда заходить. В свое время Администрация города Луганска вышла на субботник, весной 2015 года и с этого субботника начались грандиозные планы по восстановлению парка», — рассказали Луганские представители администрации города.

Первое, что было сделано, — это восстановлена уникальная колоннада в том виде, как она была задумана архитектором, проложены аллеи, вырублена поросль, распланирован парк, зоны отдыха и высажены цветники. Здесь порядка трех тысяч роз высажено. В планах – сделать зону отдыха над рекой Лугань, с беседками для отдыха и местами для семейного отдыха».



Знаешь для чего эти кнопки?

 

 

Новые Посты

Популярное сегодня

 

 

 

 

Новость Дня


Обратите Внимание