Украина под прицелом РСЗО «Ураган», «Ураган-1М» и «Калибров»

Ураганный ответ Крыма на учения ВСУ

76

Накануне масштабных военных маневров Украины в Азовском море артиллерийский полк Черноморского флота получил дальнобойные реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» и «Ураган-1М» с дальностью поражения целей до 70 км.

Нынешние азовские учения Украины анонсировал сам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Киев закрывает часть морской акватории в районе Бердянска и поселка Ялта на морском побережье Донецкой области на время артиллерийских стрельб 9-12 октября.

Похоже, информация о прибытии в Крым 220-мм РСЗО 9К57 «Ураган» появилась вовремя. Как гласит официальное коммюнике российского военного ведомства, командование приняло решение радикально усилить огневую мощь артиллерийских частей ВМФ. Вообще-то на вооружении черноморских артиллеристов до сих пор стояли РСЗО «Торнадо-Г» и «Град». Но их дальность стрельбы значительно меньше — 40 и 20 км соответственно.

«Благодаря «Ураганам» артиллерия береговых войск получила возможность уничтожать военные корабли противника на дальних подступах», — пояснил крымским журналистам военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков.

Как РСЗО будут стрелять по морским целям, эксперт не уточняет. Зато предельно ясно — теперь черноморцы гарантированно достают зоны боевого развертывания украинских воинских контингентов на юге Херсонской и Запорожской областей. Кроме высокой дальнобойности, «Ураган-1М» имеет пакетное заряжание пусковых установок с помощью транспортно-пусковых контейнеров, что в несколько раз повышает его скорострельность. То есть, все степное приграничье гарантированно превращается в зону моментального огневого поражения.

Ну а дальше в случае необходимости отработают «Калибры». Одновременно с перевооружением флотских артиллеристов город-герой Севастополь торжественно встретил третий фрегат проекта 11356 (Буревестник) «Адмирал Макаров».

Изготовленный по уникальной технологии «стелс», которая позволяет оставаться незамеченным на радарах противника, новый фрегат вооружен крылатыми ракетами «Калибр» с дальностью поражения любых целей на расстоянии до 3 тысяч километров. Реактивная бомбометная установка носовой части фрегата предназначена для уничтожения вражеских подлодок и торпед. Тут же стоит уникальная 100-мм орудийная система. Есть многоканальный зенитный ракетный комплекс «Штиль» и площадка для противолодочных вертолетов.

Это уже третий сторожевик «адмиральской» серии, пополнивший эскадру Черноморского флота. До него Севастополь стал портом приписки однотипных фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Оба они неоднократно поражали своими «Калибрами» объекты террористов в Сирии.

На пути из Балтики в Черное море «Макаров» успел поучаствовать в самых больших российских межфлотских учениях «Океанский щит».. Экипаж получил ценный опыт плавания в балтийских проливах, Ла-Манше и Гибралтаре, провел ракетные стрельбы в средиземноморской зоне. Еще до боевого крещения новый фрегат стал одним из главных участников Военно-морского парада в Санкт-Петербурге. Сейчас он занял швартовочное место в Севастопольской бухте рядом с флагманом ЧФ гвардейским ракетным крейсером «Москва» и готовится к дальнему походу.



Знаешь для чего эти кнопки?

 

 

Новые Посты

Популярное сегодня

 

 

 

 

Новость Дня


Обратите Внимание