700 тысяч пенсионеров Донбасса из за хунты не получают законно заработанные пенсии

152

На текущий момент более 700 тыс. человек, проживающих на неподконтрольных украинской власти территориях, не получают пенсии.

Об этом , сообщается на странице в Facebook программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ»).

«В Украине насчитывается 8 млн 915 тыс. лиц, получающих пенсии по возрасту, из них 5% (514 тыс. человек) зарегистрированы как внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Это около 30% всех ВПЛ в Украине. Точное количество пенсионеров, которые сейчас проживают на неподконтрольных территориях, – неизвестно», – говорится в сообщении.

В организации ссылаются на данные Министерства социальной политики Украины, согласно которым в 2014 году на неподконтрольных украинской власти территориях проживали примерно 1 млн 278 тыс. человек.

«Это означает, что больше 700 тыс. человек сегодня не получают пенсии. Для многих пожилых людей пенсия является единственным источником дохода», – отмечают правозащитники.

Напомним, по словам заместителя министра соцполитики Николая Шамбира, на сегодня никто не знает точно, сколько пенсионеров проживает на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса. В этой связи нельзя назвать общую сумму задолженности перед пенсионерами, проживающими на неподконтрольном Донбассе.

Как сообщалось ранее, с апреля по июнь 2018 года почти 100 тыс. переселенцев потеряли пенсии из-за неоправданных ограничений.

Дискриминация переселенцев – один из приоритетов нынешней власти

Власть Украины де-факто продолжает вести позорную политику дискриминации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Так считает глава Комитета Верховной Рады Украины (ВРУ) по правам человека Григорий Немыря, о чем, 1 октября, он заявил во время заседания Согласительного совета ВР, передает пресс-служба ведомства.

«К сожалению, в очередной раз я должен констатировать отсутствие в повестке дня ВРУ двух законопроектов, которые на сегодня являются базовыми для защиты прав и свобод ВПЛ. Это законопроект № 6692 о выплате пенсий вынужденным переселенцам и законопроект № 6240 об избирательных правах ВПЛ», – отметил он.

Речь идет о проекте закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав ВПЛ и других мобильных внутри страны граждан), № 6240, который был зарегистрирован более чем полтора года назад, и проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о праве на получение пенсий отдельным категориям граждан № 6692, который был разработан при содействии международных и неправительственных организаций и зарегистрирован более года назад.

По словам Григория Немыри, отказ от вынесения этих законопроектов на рассмотрение парламента сперва мог показаться недоразумением, но перестал выглядеть таковым после анализа проекта Государственного бюджета на 2019 год.

«После изучения госбюджета на следующий год можно сделать следующий вывод – дискриминация вынужденных переселенцев является де-факто одним из позорных приоритетов государственной политики», – подчеркнул он.

Так, по словам главы Комитета, на следующий год правительство запланировало на 170 млн грн меньше финансирования ежемесячной адресной помощи ВПЛ, в частности, для покрытия расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Мы видим тенденцию. Это не случайность. И кто-то должен за это ответить», – считает Григорий Немыря.



Знаешь для чего эти кнопки?

 

 

Новые Посты

Популярное сегодня

 

 

 

 

Новость Дня


Обратите Внимание