Марина Харькова: Пятый год переговоров и войны

113

Ежедневная сводка обстрелов со стороны ВСУ уже стала привычной нормой.

Разрушенные дома, обстрелы из минометов, раненые и погибшие, в том числе и дети – изо дня в день украинские войска ведут огонь по ДНР и ЛНР.

О ситуации на линии фронта на данный момент, о продвижении «перебежками» ВСУ, о войне и переговорах на пятый год ИА «Новороссия» рассказала донецкий журналист и блогер Марина Харькова.

«Нынешняя ситуация характеризуется одним: очередное, так называемое «школьное перемирие» закончено. Оно было формальным, учитывая сентябрьские и вчерашние обстрелы школ в ЛНР и в ДНР со стороны ВСУ, когда дети были вынуждены прятаться от осколков в подвалах, однако в первые дни общее количество обстрелов по республикам было минимальным. Тем не менее, говорить о снижении напряженности на линии фронта не приходится. Практически каждый день, точнее, ночь, мы несем безвозвратные потери: гибнут наши бойцы от минометного, гранатометного и снайперского огня противника, расстреливаются из ПТУР санитарные автомобили с нашими ранеными и медиками, получают ранения мирные граждане, в том числе и дети. Как это, к примеру, произошло вчера с девятилетним мальчиком из Михайловки в ЛНР или на прошлой неделе с пятнадцатилетней девочкой из Петровского района Донецка, пострадавшей от обстрела орудия украинского БМП.

Счет поврежденных и сгоревших домов в обеих республиках за неделю превышает десяток. Осколки продолжают разрушать инфраструктуру городов и поселков: линии электропередач, газо- и водопроводы и экосистему республик. Спорадические и методичные обстрелы с украинской стороны не прекращаются, они выматывают наши силы и истощают ресурсы, включая самый главный ресурс – человеческий. На всех участках фронта ВСУ беспрерывно ведут разведку с помощью БПЛА, проводят боевые вылазки, как это было на южном фронте и на горловском направлении.

То есть, с одной стороны, ситуация как бы мало изменилась: идут изнурительные позиционные бои и противостояние. С другой – изменения, конечно же, есть. Во-первых, гибнут самые молодые наши парни, многие – 25-26 летнего возраста. Во-вторых, социально-экономическая, политическая и идеологическая обстановка в республике не располагает к подъему боевого духа или настроения. Пятая зима в окопах под обстрелами и под пустую трескотню всех без исключения политиков о безальтернативности возвращения на Украину по минскому сговору – это хлипкая и раздражающая мотивация. Однако бойцы честно выполняют свой воинский долг и терпят лишения, так как кроме них больше некому держать оборону.

Всем скептикам, желающим упрекнуть в высокопарности, посоветую встать с дивана и пойти к нашим бойцам, чтобы лично узнать, в каких именно условиях воюют, сколько проблем имеют и как рискуют ежеминутно. Более трусливые могут отправиться на любое из донецких, горловских и новоазовских кладбищ, чтобы убедиться, какие серьезные потери за время войны мы понесли и сколько новых могил каждую неделю появляется. Война постоянно собирает новую жатву, без скидок на возраст и профессию, и ничего не изменилось к лучшему.

За последнее время обострения, как очаговые вспышки, уже были на Светлодарском плацдарме, возле Доломитного у Горловки, первомайском направлении в ЛНР. Они и не заканчивались. Такой ход войны. И если кто-то это называет перемирием, то это подмена понятий и жонглирование словами. Масштабной атаки для отвлечения внимания от религиозного конфликта и прочих внутриукраинских проблем прямо сейчас не произойдет. Однако ВСУ и Нацгвардия постоянно готовятся, о чем свидетельствуют данные о плановых и внеплановых учениях всех родов войск на суше, море и в воздухе, переподготовка украинских парамедиков по стандартам НАТО, модернизация работы военных госпиталей и прочие факторы. В частности, на Азовском море противник проводит стрельбы, учебное минирование, оснащение мотоботов и катеров дополнительными средствами ведения огня, на аэродромах Запорожской и Полтавской областей идут учебные вылеты Су-25, на краматорском аэродроме увеличилось количество вертолетов. Это и есть набор косвенных и прямых признаков того, что противник не снижает темпов милитаризации. Конечно, при такой позиции нет никаких признаков снижения накала ненависти к Донбассу и мирной риторики со стороны Киева.

Нередко говорящие головы ВСУ озвучивали захват новых серых зон, и не так давно снова появилась информации о продвижении ВСУ на шесть квадратных километров. Однако на донецком, докучаевском, горловском направлениях за последние недели время никаких кардинальных изменений на карте не происходило.

Если говорить об этой тактике в целом, то жалею об одном – это должна делать наша сторона. А навязанная нам роль – это топтание на месте, неукоснительное соблюдение, фото и видеофиксация обстрелов и редкие факты ответного воздействия в кризисных случаях. За соблюдением следит целый сонм штабного начальства, комиссий и проверяющих. И все они исполняют политические решения. Говорят, что «лучше десять лет переговоров, чем год войны». У нас же сложилась самая худшая ситуация: пятый год переговоров и войны идут одновременно. Инициативы нет, есть только ситуативное реагирование. Из позитивных новостей – взрывы арсеналов с боеприпасами в Ичне на Украине. Потому что такие же боеприпасы были задействованы в войне против нас».

источник



Знаешь для чего эти кнопки?

 

 

Новые Посты

Популярное сегодня

 

 

 

 

Новость Дня


Обратите Внимание