Климкин

У главного дипломата Украины сработал инстинкт самосохранения на встрече с венграми Закарпатья

Министр украинских иностранных дел Климкин, по всей видимости, почуял, что пахнет жареным, и резко сменил риторику по отношению к инциденту с раздачей венгерских паспортов в Берегове.

На совместной пресс-конференции с председателем общества закарпатских венгров Василием Брензовичем, прошедшей накануне в Ужгороде, Павел Климкин резко осудил размещение персональных данных региональных чиновников, которые якобы имеют двойное гражданство, на сайте «Миротворец». В то же время он заверил журналистов в том, что сам он против того, чтобы называть украинцев с венгерским паспортом преступниками или, тем паче, сепаратистами, угрожающими суверенитету страны.

Глава МИД Украины напомнил присутствующим, что украинское законодательство запрещает занимать государственные посты лицам с двойным гражданством. Тем не менее, это не значит, что венгров Закарпатья можно называть предателями или сепаратистами, и уж тем более размещать их данные на сайте «Миротворец» за причастность к агрессии против Украины. Климкин заявил, что его ведомство не приемлет такого подхода и даже извинился за инцидент с публикацией, добавив, что не имеет понятия о том, кто за этим стоит. Брензович ему вежливо ответил, что Украина такими выходками только портит свой имидж на международной арене, демонстрируя всему миру свою нетерпимость к национальным меньшинствам.

По идее, Климкин, ещё на днях вовсю угрожавший войной в Закарпатье, серьёзно струхнул, и можно легко догадаться, что именно заставило его понервничать и столь резко переобуться в воздухе. Буквально за день до этого глава МИД Венгрии вёл переговоры с представителями Госдепа США и Североатлантического альянса.



Главной темой стало агрессивное поведение Киева и угроза, нависшая над венграми Закарпатья. Чем закончились переговоры пока неизвестно, но Климкин решил заранее перестраховаться, почувствовав, как горят пятки.

источник

 

Смотрите также

img

Новость дня

img