ЦРБ ДНР переходит на безналичные расчеты

Председатель Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики Андрей Петренк

Председатель Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики Андрей Петренко в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики рассказал о выполнении поручений, возложенных на Центральный Республиканский Банк врио Главы Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным.

Одно из основных направлений, которое было поручено проработать Центральному Республиканскому Банку совместно с рядом других профильных министерств, заключается в максимальном переходе Республики на безналичные расчёты.

«Есть много нюансов, которые связаны с прохождением платежей, проводимых в наличной форме. Это всегда в экономике считается негативным моментом, потому что это непрозрачно, это приносит дополнительные риски, и еще целый ряд моментов, что в итоге отражается на наполняемости бюджета и на социальной жизни граждан Донецкой Народной Республики, — рассказал Андрей Петренко. – Все помнят, как некоторое время назад процедуры перевода экономики в цифровую форму безналичных платежей начинались, что-то более успешно, что-то менее. На данный момент решено все это реализовывать комплексно, в том числе с задействованием целого ряда министерств по связанным вопросам. В итоге получится максимально удобно и для предпринимателей, и для физических лиц».

Еще одна из важных задач, поставленных перед Центральным Республиканским Банком, касается оптимизации и развития банковской системы Донецкой Народной Республики в плане приведения ее к универсальному виду.

«Наша нынешняя задача – это усовершенствование системы платежей и расчетов населения. Предстоит провести целый ряд мероприятий внутри банка, начиная от перестройки информационно–технических средств и так далее, чтобы в итоге, уже в 2019 году эта система имела стройный вид и максимально возможные формы, чтобы люди имели возможность пользоваться банковскими услугами наравне с другими странами, естественно, с учетом наших реалий», — отметил председатель Центрального Республиканского Банка.

Оптимизация банковской системы будет заключаться и в дальнейшем развитии такого направления, как дистанционное обслуживание клиентов, которое обеспечит населению отдаленных районов Республики максимальный доступ к современным банковским услугам.

«Мы сейчас очень активно занимаемся выстраиванием системы платежных терминалов. Даже если мы не можем открыть банк, мы постараемся, чтобы там, где людям это было нужно, был в зоне доступа терминал, в котором он может пополнить счета мобильных телефонов, произвести какие-то платежи, перевести деньги с карты на карту, оплатить коммуналку. Над этим сейчас идет активная работа. Результаты люди ощутят уже в ближайшем 2019 году», — заявил Андрей Петренко.

источник

Похожие новости