Каким видят будущее Донбасса жители ДНР и ЛНР

Несмотря на то, что прошло уже почти два месяца с того страшного дня, Донбасс до сих пор не может оправиться от убийства главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. Неважно, жили люди в Донецке или Луганске, каждый принял эту новость как свою личную трагедию.

Сегодня у каждого жителя Донбасса крутится без ответа только один вопрос:

Что дальше?

Нужно признаться, что после гибели «Бати» (позывной лидера ДНР Александра Захарченко) республика замерла в ожидании и неизвестности. Люди видели в Захарченко не только главу ДНР и главнокомандующего, но и духовного и идейного лидера, патриота своего края, готового погибнуть во благо Донбасса. После его смерти «весь мир рухнул»…

Но жители Донбасса не перестали быть теми, кем они были всю свою жизнь. Как бы это жестко ни звучало, но дончане и луганчане привыкли практически каждый день смотреть в глаза смерти (это никак не связано с войной). Каждый шахтер перед спуском в забой навсегда прощается со своими родными и близкими, ведь под землей в любой момент может произойти страшное. Да, дончане привыкли к смерти, поэтому этим Донбасс нельзя испугать.

Нужно осознавать, что, несмотря на любовь населения к погибшему главе ДНР Захарченко, сегодняшний курс Донбасса – не воля кого-то из нынешних властей ЛДНР, а мнение как минимум 90% населения региона.

Люди на улицах говорят:

«Ничего, выкрутимся. Мы выбрали свой путь в 2014 году, поэтому с него нас свернуть уже никто не заставит», «Как бы нам плохо ни жилось, но Донбасс никогда больше не будет вместе с Украиной. Если только Украина войдет в состав ЛДНР».

Донбасс не зашатается после гибели Захарченко, ведь жители ЛДНР всегда искренне переживают за своих людей, взять хотя бы погибших Алексея Мозгового, Арсена Павлова, Михаила Толстых, Александра Беднова и так далее. Гибель каждого из них Донбасс трудно пережил, регион будет чтить своих героев, но продолжит идти дальше к своей цели – к воссоединению с Россией.

Здесь хочется привести строки комбата «Призрака» Алексея Мозгового, который дал наставление народу Донбасса, что необходимо делать, если его не станет:

    Если я упаду, поднимите мой меч,
    Не меня, только меч поднимите!
    В неразрывном строю русских витязей плеч,
    Несгибаемо правду несите!

«Бо вони нічого не вміють робити…»

Если вспомнить Донбасс в начале 2015 года, то только от одного взгляда хотелось рыдать: предприятия и фирмы массово закрывались, рынки практически не работали, люди покидали города, банки не работали, да еще и все вокруг грохотало и пылало. Помнится, нынешний президент Украины Петр Порошенко как-то сказал, что «они ничего не умеют делать», поэтому в Донбассе никогда не будет нормальной жизни.

Но с того момента прошло уже более трех лет, за это время Донецк и Луганск умудрились создать свою собственную банковскую систему и мобильных операторов («Феникс» и «Лугафон»).

Только за 2015 год возобновили производство более 300 предприятий тяжелой промышленности (это только в ДНР), а количество предприятий, работающих на внешних рынках, выросло в 9 раз.

Общий объем операций по экспорту-импорту составляет более 6 миллиардов рублей или 90 миллионов долларов в месяц. Рост экономики чуть ли не 80% в отдельных отраслях. Неплохо, правда?

В населенных пунктах, которые пострадали от обстрелов украинской армии, восстановили все дома, государственные и учебные учреждения. Ремонтируются автодороги, в Донецке недавно вышли на рейс автобусы марки «Донбасс», а также первый трамвай, собранный в ДНР, который носит гордое названия «Я — донецкий». И это еще отнюдь не весь список того, чего за эти годы достигли молодые республики. А какая в городах и населенных пунктах чистота!

И это все сделали люди Донбасса в условиях полной экономической блокады со стороны Киева и непрекращающейся войны.

Здесь хочется привести хотя бы пару успехов нынешних киевских властей, которые говорили, что жители ЛДНР ничего не умеют делать. Но таких успехов у Украины нет. Хотя, можно назвать один – безвиз, который позволил гражданам Незалежной наконец-то на легальных основаниях навсегда сбежать из страны. Спасибо, Порошенко.

Что же Донбасс ждет дальше?

Все граждане Луганской и Донецкой народной республик уверены, что их будущее — только вместе с Россией.

Ведь невозможно вернуться туда, где тебя не ждут, да и ты туда возвращаться как-то не сильно-то и хочешь.

Да, люди устали от непрекращающейся уже четвертый год войны, но с пути никто из них не свернет, чего бы этого ни стоило…

Джон Юз



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание