От чего зависит вкус картошки

Почему картошка как мыло, то развариваться не хочет?

Действительно, некоторые сорта импортного картофеля можно только условно назвать съедобными.

Все дело в том, что назначение у этих сортов на родине техническое. У нас же в такие подробности обычно никто не вдается.

Тем не менее, вкусовые качества картофеля – такой же важный показатель, как и урожайность сорта. Многое, конечно, зависит и от вкуса конкретного едока. Так, некоторым нравятся сорта с тонкой кожурой, другим – с толстой. В европейских странах уважают желтоплодные сорта, у нас больше в почете белые сорта с красной кожурой. Одним нравятся сорта хорошо разваривающиеся, другим картошка, которая при варке сохраняет форму и не разваливается.

А вот приятный картофельный аромат и яркий вкус нравятся всем. Самый вкусный вареный картофель получается сразу после осеннего сбора урожая. Молодая картошечка, можно сказать, почти деликатес.

Кстати, ученые обнаружили в картофеле так называемые усилители вкуса. Оказывается, не только ушлые предприниматели травят нас химией, но и сами растения от них не отстают. Правда, эти природные усилители не вредны для здоровья, а только усиливают вкус.

Интересна история с сортами Водограй и Обрий. Они очень вкусные и пригодны для детского и диетического питания. Из них готовят отличные чипсы. Также эти сорта хороши для жарки и фритюра, но в вареном виде они получают неприятный вкус, и редко какой едок будет доволен блюдом из такого картофеля.

В последние годы очень популярным стал сорт Невский. Урожайность у него очень высокая, что объясняет народную любовь. Тем более что кусты у него компактные – это позволяет высаживать растения гуще и этим поднять урожайность. Сорт устойчив к вирусному вырождению, поэтому его любят и в Средней полосе и на юге. Однако из него нельзя готовить пюре, так как в клубнях содержатся аминокислоты, которые в процессе приготовления разрушаются и портят вкус.

Что портит вкус картошки

Больше всего портит картошку подмораживание: вкус урожая портят сахара, в которые превращается крахмал при подмерзании. Правда, вкус можно улучшить, если несколько дней продержать клубни при комнатной температуре. Сахара вновь перейдут в крахмал, и вкус станет почти прежним.

Хуже всего на вкус клубни, которые пролежали на свету. В них вырабатывается соланин, и они становятся непригодными в пищу.

Надо сказать, что в небольших количествах соланин полезен и улучшает вкус картофеля. Так, ученые подсчитали, что на 1 кг клубней должно быть не более 50-100 мг соланина. Поэтому нужно быть очень осторожными при хранении картофеля – держать его не в сетках, а в мешках, так как при попадании в организм 400 мг соланина, человек получает серьезное отравление. Позеленевшие клубни нельзя скармливать даже животным.

Самый вкусный картофель получается на почвах, в которые вносили только навоз и золу. Урожай при таком способе будет значительно ниже, чем если вносить минеральные и органические удобрения вместе. Тут уже вам самим нужно решить, что для вас важнее: качество или количество.

Подпортить аппетит могут нитраты. Мякоть у такого картофеля хуже разваривается, становится водянистой, быстро чернеет при чистке и варке. Важно знать, что чаще всего нитраты в картофеле накапливаются при щедром внесении навоза. Поэтому на сотку вносят не более 800 кг навоза и 3 кг аммиачной селитры.

Многое зависит от сорта. Дегустаторы, кстати, определили самые вкусные сорта – Адретта,Синеглазка, Свитанок киевский, Санте, Агаве, Витара, Винета, Семпра, Беллароза,Деликат, Розара, Повинь и др.



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание