Почему на окнах конденсат?

Как бороться с конденсатом на окнах: советы оконщика

Причина запотевания окон − влажность в самом помещении. Поэтому чтобы избавиться от конденсата на окнах, в первую очередь нужно проверить работу системы вентиляции, определить, есть ли тяга. Если тяга не появляется в чистой вентшахте, значит, ее необходимо создать искусственно.

Если ваша вентиляционная система не справляется с проветриванием помещения, нет ничего страшного в том, чтобы время от времени открывать окна и проветривать. Сразу возникнет вопрос, как это делать в морозы. В таком случае рекомендуется делать такой прием, как залповое проветривание.

То есть вы закрываете дверь в комнату, которую будете проветривать, и открываете настежь окна на три-пять минут. Этого времени достаточно, чтобы большой объем влаги улетел на улицу, а комната не успела наполниться холодным воздухом. Батареи при этом не промерзнут и ничего страшного не произойдет. А после этого вы просто откроете дверь и температура во всем помещении станет одинаковой.

Вообще нет ничего страшного, чтобы проветривать помещение, в котором избыток влаги. Это нормально. Более того, пластиковые окна сделаны так, чтобы их было удобно открыть и легко закрыть.

Результатом повышенной влажности в помещении может стать плесень, например, на оконных откосах. Такие проблемы часто возникают в кухнях. Как правило, это означает, что откос плохо утеплен. Вследствие чего поверхность откоса оказывается холодной, что способствует выпадению конденсата.

Хотя иногда при очень высоком уровне влажности плесень может появиться даже на хорошо утепленном откосе. В таком случае, естественно, нужно проверять работу вентиляции и чаще проветривать данное помещение.

Кроме того, плесень может появляться в холодных углах помещения. Причиной тому все тот же конденсат, который в первую очередь выпадает в холодных местах. Часто люди сталкиваются с такой проблемой при замене старых деревянных окон на новые пластиковые. Но это вовсе не значит, что пластиковые окна плохие или ущербные. Это значит, что ваши новые окна закрываются гораздо герметичнее, чем старые деревянные, из-за чего та влага, которая раньше вылетала через щели на улицу, теперь остается внутри помещения и выпадает конденсатом. Но в отличие от старых деревянных окон, которые на зиму все заклеивали, пластиковые можно в любое время года открыть и закрыть обратно без особых усилий.

Давайте подведем итог, что делать с конденсатом.

1. Проверить работу вентиляционной системы.

2. При необходимости регулярно проветривать помещение.

3. Определить на ощупь или с помощью тепловизора температуру откоса и подоконника, если на них выпадает конденсат и появилась плесень. Если они заметно холоднее поверхности рамы, значит, они плохо утеплены. Следовательно, их необходимо переустановить и хорошо утеплить при этом.

4. Осмотрите снаружи фасад дома в районе холодных и плесневелых углов. Обратите внимание на эти участки и при необходимости займитесь их утеплением.

Если у вас появился конденсат на окнах, не нужно впадать в панику, менять уплотнительную резину. Вообще, не ведитесь на этот развод. В случае с конденсатом замена уплотнительной резины вам никак не поможет. Ваше окно и так уже достаточно герметично, раз не выпускает влагу наружу. И замена одной резины на другую ничего не даст. Нет никакой дышащей резины, какой-то чудесной нанорезины. Вся резина выполняет роль уплотнителя и от замены шила на мыло ничего не изменится.

Также в данном случае нет необходимости в замене фурнитуры. Та фурнитура, которая установлена, и так достаточно хорошо прижимает створку к раме, здесь проблем нет.

И тем более не стоит сразу менять само окно. Ну только если это изделие сомнительного качества, склеенное в соседних гаражах, при этом еще кривыми руками установленное. В любом случае менять окно из-за того, что на нем выпадает конденсат, не нужно. Это приведет только к дополнительным затратам, ничего при этом не изменив.

Виктор Глебов



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание