Солите еду? Получите рассеянный склероз

Весной 2018 года ученые Имперского колледжа Лондона в Великобритании и Северо-Западного университета в США обнаружили, что употребление большого количества соли может быть опасным для людей с повышенным давлением, независимо от того, ведут ли они здоровый образ жизни.

Но ученые из Йельского университета заявили о том, что употребление большого количества соли является одним из факторов развития рассеянного склероза. В новом исследовании ученые пытались понять, каким образом соль связана с развитием этого аутоиммунного заболевания.

В результате исследователи установили, что при повышенной концентрации соли в организме в клетках происходит активация сигнального пути Wnt, одним из компонентов которого является белок β-катенин.

Это приводит к нарушению работы регуляторных Т-клеток, которые вырабатывают цитокины интерферон-гамма и интерлейкин-10. Дисбаланс в этих цитокинов приводит к воспалительным процессам, что поражает центральную нервную систему.

Что такое — рассеянный склероз?

Это хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы, при котором собственные иммунные клетки организма больного атакуют миелин (“изолирующая оболочка, которая окружает нервные волокна). Миелиновая оболочка играет решающую роль в работе центральной нервной системы.



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание