Почему Россия не ввела санкции против Порошенко

Когда Запад вводит санкции против России, персональные, как правило, не распространяются на президента, глав правительства и внешнеполитического ведомства. Причина совершенно очевидная — с этими людьми надо вести переговоры.

Та же самая логика и в отношении украинского руководства — с Порошенко и Климкиным необходимо оставить возможность диалога (в том числе, если понадобится, на российской территории). По крайней мере, на время исполнения ими своих обязанностей. Между тем их полномочия истекают самое раннее в середине апреля 2019 года. А ведь Пётр Порошенко имеет определенные шансы и на победу… Так что перекрывать возможность для диалога с ними никакого резона нет. С Тимошенко же, если она победит, санкции можно будет и снять.

По аналогии с западными санкциями вводятся санкции и против бизнес-политического окружения Порошенко. В частности, под санкциями оказались все ключевые фигуры его избирательного штаба — Сергей Березенко, Виталий Ковальчук, Игорь Грынив (не Гринёв, как ошибочно написано в списке). Под санкциями оказалось и бизнес-окружение президента — Кононенко (тут, правда, произошла ошибка — под санкции попал не Игорь Кононенко, а Виктор), Юрий Косюк («Наша ряба»), Виктор Пинчук («Интерпайп»), Олег Гладковский (Свинарчук; «Богдан»).

Санкции не распространились на Рината Ахметова, но тут вопрос более сложный. Ахметов финансирует «Оппозиционный блок», поддерживает беженцев, не решен до конца вопрос с его активами на территории ЛДНР (они взяты под государственное управление непризнанных республик в связи с блокадой, но не национализированы).

Что до бизнеса, то санкции против принадлежащих Порошенко компаний будут восприняты как атака непосредственно на него. К тому же там есть тонкость — формально Порошенко принадлежит только 5-й канал (а это СМИ, санкции против которого будут оценены как покушение на свободу слова). Всё остальное находится в управлении «слепого траста», в случае с которым не очень понятно даже, против кого и на каком основании вводятся санкции.

Ну, и, наконец, под санкции попал не президент Порошенко, а его сын Алексей. А это уже предупреждению президенту, где он окажется, когда перестанет быть главой государства.

источник



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание