Дончане — “Почему вы не уехали?”

Оставшиеся в Донецке жители вот уже больше четырех лет вынуждены оправдываться, отвечая на один и тот же вопрос жителей подконтрольных Украине территорий: “Почему вы не уехали?”.

Не секрет, что некоторые радикально настроенные граждане, знающие о трагедии на Донбассе только из интернета и телевизора, даже ставят оставшимся в вину тот факт, что они остались в Донецке.

“Все нормальные уже выехали”, “все оставшиеся – пособники террористов” и прочие обвинения до сих пор выслушивают дончане от некоторых «свидомых» граждан.

К чести украинцев, надо отметить, что далеко не все разделяют эту точку зрения. Чаще можно услышать слова сочувствия и предложения о помощи. Однако негатив, хоть и в меньшей степени, все равно отравляет и без того нерадостную жизнь в условиях войны дончан.

“Мне часто задавали такой вопрос в 2014-2015-м годах. Причем задавали с претензией, в обвинительном тоне. Мне приходилось, грубо говоря, каждому встречному-поперечному объяснять, что отец лежит в онкологии, что он нетранспортабельный и мы не можем его бросить и уехать. Что у мамы – больные ноги и за ней тоже нужен уход. Даже если бы мы рискнули уехать – куда? В палаточный городок для переселенцев, в общежитие? Я не мог издеваться над родителями,» – рассказал житель Донецка Руслан Зверев.

– Мы с женой остались со своими стариками в надежде, что война в Донбассе закончится. Мы и сейчас ждем. Отца уже нет с нами, мама в плохом состоянии. Немыслимо ее куда-то сейчас тащить. Мы у себя дома.



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание