Россию призвали не допустить выборы в Донбассе — в ЛНР и ДНР отреагировали

Ряд западных стран на заседании Совбеза ООН по выборам в Донбассе не пожелал видеть на мероприятии представителей ЛНР и ДНР.

Россия настаивала на участии в заседании представителей Центризбиркомов Республик. Однако, как заявил постпред РФ при организации Василий Небензя, США, Великобритания, Франция, Швеция, Польша и Нидерланды даже не удосужились подумать о том, чтобы «пригласить представителей ЛДНР», о судьбе которых пойдет речь.

Общую позицию противников самой идеи провести выборы в самопровозглашенных Республиках выразил постпред Швеции Карл Скау. Говоря об отказе заслушать доклад главы ЦИК ЛНР Елены Кравченко он сказал: «Данный докладчик не представляет ни законные власти Украины, ни ее гражданское общество».

Реакция в ЛНР и ДНР

Исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин назвал обсуждение в Совбезе ООН ДНР и ЛНР без их представителей некорректным и необъективным. Он подчеркнул, что выборы главы республики, запланированные на 11 ноября, помогут обеспечить «непрерывность государственного управления». Нельзя допустить, чтобы в ДНР образовался «вакуум власти», заявил он.

И.о. главы ЛНР Леонид Пасечник также раскритиковал позицию отдельных участников заседания Совбеза на нежелание выслушать мнение представителя Республики. «Мы снова наблюдаем лицемерную позицию Запада решать за других», — цитирует Пасечника Луганскинформцентр.

Россию призвали не допустить выборы в Донбассе

В преддверии обсуждения ситуации на юго-востоке Украины в Совбезе ООН Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Италия, Нидерланды, Польша и Швеция распространили заявление с соответствующим призывом к России. Они осудили «незаконные выборы» и предложили Москве использовать свое влияние, чтобы остановить «так называемые выборы». В дополнение к этому, Россию призвали прекратить поддержку сепаратистов в Донбассе.

Зампостпреда США при ООН Джонатан Коэн уже на самом заседании озвучил аналогичную позицию США и подчеркнул, что запланированные выборы противоречат законодательству Украины и препятствуют мирному урегулированию в рамках минских соглашений.

Россия настояла на открытом заседании СБ ООН

Страны, выступившие против выборов в ЛДНР, изначально настаивали на проведении закрытого заседания. Россия такую инициативу не поддержала. По словам Василия Небензи, методы Запада на СБ ООН давно известны – после заседания представить СМИ только выгодные для себя моменты. «Мы осуждаем двойные стандарты и настояли на открытом и прозрачном разговоре», цитирует дипломата РИА Новости.

источник



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание