Украинская охота на пенсионеров Донбасса

0 228

Поездки «пенсионных туристов» из Донецка и Луганска отслеживают с помощью автоматизированной системы

— Представляешь, четыре месяца подряд катаюсь в Мариуполь, чтобы возобновить пенсию, все бесполезно, — поведала мне знакомая харцызянка Алла Демидовна. — Та же история у мужа. Он работал на шахте «Харцызская», потом на «Коммунисте».

Сейчас на Украине у шахтеров пенсии выросли чуть ли не в два раза. Мы очень надеялись на эту прибавку. Считай, не для себя. Ведь мы постоянно помогаем дочери — она работает в ЖЭКе, зарплата копеечная, а растит двух детей.

Неожиданно лишили выплат

Алла Демидовна и ее муж перестали получать пенсии с 1 октября — на Украине как раз стартовала пенсионная реформа. Сначала супруги думали, что это обычная задержка, связанная с перерасчетом. Тем более что говорили сразу — переселенцы из Донбасса будут получать позже остальных граждан Украины.

— Нам в Пенсионном фонде так и заявили: подождите, дойдет и до вас очередь, — рассказала Алла Демидовна. — Мы с мужем в октябре сразу поехали в Мариуполь, чтобы узнать — может, какие-то документы понадобятся для перерасчета.

А в декабре в квартиру, где мы числимся как переселенцы, пришла проверка из собеса. Пришлось срочно ехать, объясняться. Успели в трехдневный срок. Раньше после таких проверок нам продолжали платить пенсию. А тут тишина.

Поехали в январе в Пенсионный фонд, и там нас ошарашили: вы, мол, в ДНР постоянно живете, никакие вы не переселенцы, мы списки из погранслужбы получили, там ваши фамилии есть.

История Аллы Демидовны и ее мужа далеко не единичная. От многих знакомых приходилось слышать, что после прохождения всех процедур с проверками им так и не возобновили выплаты. А списки, на которые сослались в Пенсионном фонде, действительно существуют и обновляются чуть ли не каждую неделю.

Донецк приравняли к загранице

Недавно сотрудники украинской организации «Право на защиту» провели большое исследование. Они пообщались с представителями 101 управления Пенсионного фонда Украины (УПФУ) и 112 управлений соцзащиты населения (УТСЗН). И практически во всех органах этих социальных служб подтвердили, что получают списки переселенцев через систему «Аркан».

В обиходе это слово означает веревку с петлей на конце для ловли жертвы. А еще так зовется гуцульский ритуальный танец. Кому первому пришла идея назвать систему именно так, неизвестно. Да и не важно — главное, что власти Украины с этим согласились. А правозащитники в Киеве, Европе и США не возмутились.

И теперь во всех социальных службах незалежной знают, что «Аркан» — это автоматизированная система обмена информацией по контролю лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу, в том числе линию соприкосновения в Донбассе. Управляет системой погранслужба Украины.

— Из списков можно узнать о превышении допустимого срока отсутствия переселенца на подконтрольной территории по месту регистрации (более 60 дней), что может повлечь за собой приостановление выплат и отмену справки переселенца, — рассказали в правозащитной организации.

— Информация от Госпогранслужбы вообще может стать основанием прекращения социальных и пенсионных выплат. Собственно, списки из «Аркана» несут большой риск для переселенцев, которые получают какие-либо выплаты.

Человеческий фактор

В социальных службах по-разному реагируют на эти списки. В подавляющем большинстве УПФУ (88%) сначала отсылают их в УТСЗН для дополнительной проверки фактического проживания переселенцев. А остальные управления сразу приостанавливают выплату пенсий «заарканенным».

— Так, в Вознесеновском районе Запорожья (бывший Орджоникидзевский район расположен в центре города, здесь чаще всего регистрируются призжающие из ДНР пенсионеры. — прим. ред.) на основании данных системы «Аркан» за полгода отменили 700 справок ВПЛ без проведения дополнительных проверок, соответственно, были приостановлены пенсионные и социальные выплаты. Хотя при этом сами сотрудники УТСЗН и УПФУ жалуются, что в списках много неточной и устаревшей информации, — отметили правозащитники.

Кстати, бывают и приятные исключения. Один мой знакомый пенсионер (имя свое он, по понятным причинам, попросил не называть) похвастался, что лишь изредка ездит на Украину — раз в 4–5 месяцев. И при этом исправно получает пенсию.

В тех же социальных службах Мариуполя по-разному относятся к пенсионерам из ДНР. Кто-то сочувствует дончанам и не реагирует на информацию из «Аркана». А есть и те, кому попросту некогда заниматься проверками переселенцев. Тут уж как кому повезет.

Алле Демидовне с мужем не повезло. И теперь супруги не знают, как выживать дальше. ДНРовской пенсии им самим с натяжкой хватит. А ведь надо же и внуков поднимать.

Проверка

70 процентов переселенцев подозреваются в «туризме». Такие данные содержатся в отчете Министерства социальнй политики Украины.

В «Донецкой области» многие переселенцы приезжают за получением украинской пенсии, а после этого возвращаются на неподконтрольную территорию. Об этом говорится в отчете побывавших в «области» советников по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Министерства социальной политики Украины.

Всего же переселенцев на Украине числится в незалежной 1 миллион 493 тысячи. Такую цифру озвучили в социальном ведомстве в конце января. Причем было отмечено, что число ВПЛ постоянно растет. Поэтому не зря весь декабрь работали в «Донецкой области» киевские специалисты Минсоцполитики.

Теперь в столице Украины знают, что рост идет за счет «пенсионных туристов». Значит, в скором времени следует ожидать решительных действий украинских властей по затягиванию «Аркана» на шее донецких стариков.

О том, что такой сценарий возможен, не раз заявлял министр соцполитики Андрей Рева. Реальных переселенцев, по его мнению, всего 300 тысяч. Именно они могут рассчитывать на выплаты. Остальные — после «освобождения» Донбасса.

Анатолий Васильев

Не забудь поделиться новостью ↓



Из за непристойных слов в комментариях, комментировать материалы смогут только зарегистрированные посетители.

Выскажи мнение..