Киевская власть нарушает права переселенцев, блокируя выплаты пенсий

Обязательство получать пенсии исключительно в «Ощадбанке» является дискриминацией и создает сложности для ВПЛ, — сообщают общественники.

Кабинет министров Украины ввел в отношении внутренних переселенцев дискриминационную норму, обязав их получать пенсии исключительно в отделениях «Ощадбанка».

При этом именно в этом банке можно проходить верификацию на подконтрольной правительству территории для получения соцвыплат, что является проблемой в тех регионах, где отделений этого госбанка мало.

Таким мнением поделилась в эфире одного из украинских телеканалов юрист общественной организации «Донбасс-SOS» Наталья Юрлова.

Она подчеркнула, что для других категорий украинских граждан таких ограничений не было введено.

«Безусловно, является нарушением прав ВПЛ, потому что все пенсионеры могут выбирать банк, в котором они обслуживаются, и переселенцы тоже должны иметь такую возможность. Мы считаем, что ВПЛ должны сами выбирать банк, пусть государственный. Ощадбанк не является единственным государственным банком в Украине, поэтому у людей должен быть выбор», — заявила юрист.

Ранее в Минсоцполитики уведомили, что с 1 сентября Кабмин исключил из числа внутренне перемещенных лиц, а также лишил социальных выплат 1244 человека.



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание