В Европе хлеб дешевле чем в Украине

На Украине вновь грядёт подорожание хлеба, при том, что его цена уже превышает стоимость хлебо–булочных изделий в некоторых странах ЕС.

Эксперты прогнозируют подорожание хлеба в Украине к концу текущего года в среднем на 5%.

«В нашей стране уже не самый дешевый хлеб в Европе. В Литве можно приобрести самый дешевый килограмм белого хлеба за 13,1 грн, Польше — по 17,8 грн и Украине — по 19,2 грн. В Эстонии его можно найти по 69,5 грн. При этом вероятно, что хлеб в этих странах мог быть испеченным с украинского зерна. Украинские хлебопеки часто говорят, что производить дешевый социальный хлеб невыгодно. Но пример соседних стран показывает, что это может быть выгодно даже в Европе», — написал на своей странице в Facebook глава украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он подчеркнул, что уже на конец сентября 2018 года средняя стоимость белого хлеба составляла 16,1 грн/кг из муки первого сорта и 20,2 грн/кг из муки высшего сорта.

Стоит отметить, что в Украине дорожает не только хлеб, в рост идут овощи, мясо, молоко и яйца. Сравнительно невысокие цены держатся на фрукты, в частности, на яблоки, из-за урожайного года.

источник



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание