Шансы на восстановление экономики Украины стремятся к нулю

Порошенко zero

Согласно материалам, распространенным РБК, исследователи констатировали, что экономика Украины находится в тяжелом состоянии. Сегодняшнюю ситуацию определяют конфликты между президентом и премьер-министром и раскол в парламентской коалиции. Реформы в стране не проводятся, финансовая помощь от МВФ (фактически единственного крупного кредитора, который соглашался до поры до времени работать с Украиной) приостановлена. Россия подала на Украину в суд за неуплату задолженности по кредиту в 3 миллиарда долларов. По мнению ученых, в сложившейся ситуации велик риск того, что Украина будет не в состоянии обслуживать свои долги.

Ситуация с украинскими долгами уже не внушает оптимизм. Даже согласно «идеальной» реализации официального плана, разработанного МВФ совместно с украинскими властями, внешняя задолженность Украины к 2020 году должна была сократиться до 71% от ВВП страны — фактически до уровня далеко не самого удачного 2014 года…

Согласно результатам исследования, совокупный объем частных и государственных внешних заимствований вырос почти до 123% ВВП против 95,1% в 2014-м. Сценариев развития ситуации теперь существует условно четыре.

Сценарий № 1

Ограниченный дефолт. Авторы исследования мягко называют его «возможным», хотя фактически он уже имеет место — дефолт по обязательствам перед Россией. Остальные условия для реализации этого сценария уже тоже либо наступили, либо практически необратимы. Речь идет о задержках в получении кредитов от МВФ, нарастании экономического противостояния с РФ, разбалансировке бюджета. Такой сценарий предусматривает нарушение графика обслуживания внешнего долга, бюджетный кризис, возникновение долгов по пенсиям и зарплатам, а также — по государственным контрактам.

Авторы исследования оценивают его вероятность в 75%.

Сценарий № 2

Масштабный дефолт. Условия для него следующие: прекращение финансирования Украины со стороны МВФ, нарастание военных расходов, сокращение налоговой базы, проблемы с исполнением обязательств по договору об ассоциации с ЕС и сохранение плачевной ситуации в области торговли с Россией и другими членами СНГ. В этом случае будут иметь место масштабный отказ от погашения внешних долгов, ускорение инфляции, огромная задолженность перед пенсионерами и бюджетниками, дальнейшее падение объемов торговли, в том числе — и импорта энергоносителей. В результате — невозможность обслуживать коммунальную инфраструктуру и коллапс государства.

Авторы исследования оценивают его вероятность в 20%.

Сценарий № 3

Избежание дефолта и сохранение ситуации хотя бы 2015 года. Для этого Украина должна будет выполнить свои долговые обязательства перед Россией и другими кредиторами, снова найти общий язык с МВФ и получить от него деньги, вернуться к режиму свободной торговли с РФ.

Вероятность такого развития ситуации — 0%. Фактически Киев ее уже сам и исключил.

Сценарий № 4

Скоординированная международная помощь Украине. Это значит, что целый ряд крупнейших международных игроков договаривается и дает Киеву колоссальную сумму денег: до 34 миллиардов долларов на выплату текущей задолженности; до 60 миллиардов долларов на восстановление экономики и до 90 миллиардов долларов — на развитие. Итого: до 183 миллиардов…

Вероятность такого развития событий ученые почему-то оценили в целые 5%. Впрочем, что характерно, они считают, что такое чудо — все равно более вероятно, чем самостоятельная стабилизация украинской экономики…

При сценарии № 1 падение экономики Украины должно составить до 2,5%, инфляция — до 20%. При сценарии № 2 падение экономики — до 9%, инфляция — до 45%. При сценарии № 3 — рост экономики до 2%, инфляция — до 16%. При сценарии № 4 — рост экономики до 5%, инфляция — до 5%.

Напомню, третий сценарий в принципе невозможен, четвертый — очень маловероятен…

Исследование было проведено учеными из МГУ и института экономики РАН под руководством содиректора центра мировой экономики доктора экономических наук, профессора Сергея Афонцева. Если кто-то попытается обвинить авторов исследования в «купленности Кремлем» или «ватничестве» , отвечу сразу: Афонцев — отнюдь не соглашатель. В последнее время он достаточно активно критикует экономическую политику российской власти — в том числе и за то, к чему государственники (включая автора этих строк) относятся очень трепетно — за импортозамещение, которое, по мнению Афонцева, не может служить антикризисной мерой.

Так что от команды, готовившей исследование, можно было ожидать скорее не пессимизма, а оптимизма относительно происходящего в украинской экономике. И вот такой получился «оптимизм».

Следует отметить несколько важных моментов, которые, по мнению автора уже этих строк, не в полной мере учли эксперты.

Во-первых, ограниченный дефолт для Украины — реальность. Сначала Киев не смог рассчитаться со своими частными кредиторами и долго выпрашивал у них реструктуризацию. А потом отказался возвращать долги России. Это уже данность. Поэтому разговор, по сути дела, должен идти о том, сможет ли Киев из него выйти вообще или нет.

Во-вторых, МВФ уже фактически остановил кредитование Украины и украинская власть не знает даже, когда оно может быть возобновлено. Минфин сделал лишь хорошую мину при совсем плохой игре, сказав, что продолжается работа над обновленным текстом меморандума… Оснований возобновлять работу с Украиной у МВФ немного. Громкие увольнения высокопоставленных чиновников, обвинивших официальный Киев в тотальной коррумпированности возымели эффект. Уже даже ЕС остановил процесс предоставления Украине ни к чему не обязывающего «безвизового режима», а ведь от МВФ требуется нечто куда более серьезное — деньги. Расходятся по миру и данные соцопросов, свидетельствующие о том, что население Украины считает существующую власть более коррумпированной, чем власть Виктора Януковича… Более того, у МВФ на Украине просто не осталось с кем разговаривать! Очевидно, что правительство в его сегодняшнем виде доживает свои последние дни.

И вот тут нужно сказать в-третьих. Украину охватывает вслед за экономическим и военным все более жестокий экономический кризис. В 2014 году в результате отделение наиболее пророссийски настроенных Крыма и Донбасса, Порошенко с Яценюком смогли создать на территории Украины лояльное к своим прозападным идеям, скажем так, арифметическое большинство. Если раньше Украина была разделена примерно пополам, то после раскола 2014-го соотношения стало ориентировочно две трети к трети. Этого, наряду с агрессивной пропагандой, ежедневной промывкой мозгов и военно-патриотической риторикой, хватило для удержания населения в узде на протяжении двух лет. Но населению, как минимум, хочется что-то есть и чем-то обогревать свои дома, а, как максимум, чтобы власть исполняла свои обещания… А вот тут полный провал. Гривна за два года обвалилась в 3,5 раза, цены на некоторые ходовые продукты выросли в 5 — 7 раз, стоимость коммунальных услуг за содержание 3-комнатной квартиры или небольшого частного дома догнала примерный уровень средней зарплаты в большинстве регионов. При этом коррупция только растет, Европа прямым текстом говорит, что членство в ЕС Украине даже не светит, безвизовый режим не дают, голландцы готовятся отменить и так никому ничего не давшую евроассоциацию, Крым и Донбасс возвращаться в состав Украины и не собираются. Тут даже не самый далекий человек заподозрит: что-то идет не так.

Правда, более половины населения оставшейся Украины так оболванено «европейской» и «патриотической» пропагандой, что отказывается понимать очевидное: проблема не только в персоналиях, но и в курсе. Не дорога якобы выбрана неверная, а извозчик виноват. Были бы президентом и премьером «правильные ребята» и уже наступила бы «полная Европа». Такое мнение, возможно, в какой-то мере успокаивает Вашингтон, но для Яценюка и Порошенко оно не предвещает ничего хорошего. Особенно с учетом того, что перед майданом-2013 уровень доверия к Януковичу с Азаровым был значительно выше, чем сегодня к «новой власти»…

Недовольны происходящим и олигархи. Общественный пирог становится все меньше и для того, чтобы не уменьшать аппетиты, нужно увеличивать долю в нем, обделяя либо других олигархов, либо государственный аппарат, либо народ… Огонька в ситуацию добавляет тот факт, что уже определились кандидатуры на должность «новых извозчиков». Данные социсследований свидетельствуют о резком росте популярности Юлии Тимошенко с ее «Батькивщиной», Андрея Садового с «Самопомощью», Олега Ляшко с «Радикальной партией» и Юрия Бойко с «Оппозиционным блоком». Стоящие за ними олигархи ситуативно неплохо чувствуют себя при «ослабленном» Яценюке (и поэтому, скорее всего, его пока и не отправили в отставку, хоть и признали его работу неудовлетворительной), но категорически не хотят усиления «своего брата олигарха» Порошенко. Поэтому они будут либо затягивать уже существующий бардак, либо обваливать все и идти на досрочные выборы, означающие гарантированную политическую смерть для премьера и большой риск для «шоколадного президента». Пока все это будет продолжаться, МВФ денег Украине, соответственно, давать не будет. Без денег же МВФ, превратившихся для Украины в наркотик, украинцев ждет переход экономического кризиса на новый уровень. И именно поэтому в спешном порядке идет подготовка к седьмой волне мобилизации (украинцев уже вызывают в военкоматы), активизация привлечения контрактников «на большую зарплату» и готовится досрочный выпуск курсантов военных ВУЗов. Порошенко нужно новое пушечное мясо, которое после очередной грязной провокации можно будет бросить в мясорубку войны, списав все беды на «сепаратистов» и «происки Кремля». А тех, кто будет недоволен отсутствием еды, под шумок запишут в «не патриоты» и «агенты Путина», благо это уже активно практикуется.

Исходя из всего сказанного, я рассматривал бы всего два сценария: дефолт ограниченный и дефолт масштабный. И их вероятность в ближайшие полгода оценил бы примерно 50 на 50.

источник
 

ВЫБЕРИ СТАТЬЮ
В 2017 году транспортная блокада Донбасса нанесла ущерб украинской экономике в размере $1,8 млрд. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий «Потери от блокады Донбасса которую Киев ...
ПРОЧИТАТЬ
Украина получила первую партию угля из Африки
Энергохолдинг ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова получил первую партию угля из Южно-Африканской Республики. 28 мая уголь был разгружен в одесском порту Южный. О закупке угля антрацитовой группы в объеме 600 тысяч ...
ПРОЧИТАТЬ
Украинец — это нация №1, по вымиранию..
«Украине осталось 5-10 лет»: политолог Бортник рассказал о перспективах экономики страны. Политолог Руслан Бортник признал, что украинцы вымирают как нация, так что экономику страны уже некому восстановит Украина переживает не лучшие времена: ...
ПРОЧИТАТЬ
Иностранные аналитики прогнозируют, что 2019-й год станет роковым для Украины
Украина доигралась: Надвигается роковой финал из-за ухода РФ. Россия закончит реализацию целого ряда инфраструктурных проектов, которые позволят полностью отказаться от транзита энергоресурсов через Украину. На протяжении многих лет Украина жила за ...
ПРОЧИТАТЬ
Экономика Украины летит в пропасть, конец августа начало сентября будут ощутимыми
Украине не прожить этот период без потерь. А потерь этих ну очень много. Причем, теряют все. Или почти все. Украина в августе потеряет 100 млн долл. из-за Укрзализныци Среднее обеспечение предприятий горно-металлургического ...
ПРОЧИТАТЬ
Ростислав Ищенко об экономической ситуации в Украине
Сегодня можно с легкостью пронаблюдать, во что превращается Украина после майдана. Те, кто тогда скакал активнее всех, сейчас и расхлебывает всю "кашу", которую заварили – студенты и офисные работники. Именно ...
ПРОЧИТАТЬ
Россию мы ненавидим, но рубли её дюже кохаем!
Россия все еще содержит треть украинской экономики, позволяя гастарбайтерам из «незалежной» зарабатывать деньги на своей территории. Об этом в эфире телеканала ZIK заявила президент Международного центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук. По ...
ПРОЧИТАТЬ
«Гауляйтер» Жебривский рассказал, что ДНР и ЛНР живут богаче чем большинство областей Украины
Глава оккупационной «Донецкой ВГА» Павел Жебривский признал, что самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР живут богаче чем большинство областей Украины: Такие цифры он привел в интервью "Українському тижню". "Назову вам некоторые эксклюзивные цифры. ...
ПРОЧИТАТЬ
О хлебе насущном. Сельское хозяйство в ДНР И Украине
Любят так называемые украинские патриоты, хвалится какие у них дешевые и качественные продукты. Мой «любимый» украинский политолог Вячеслав Ковтун, тоже, когда у него кончаются аргументы, перебивая других, начинает кричать, сравнивая ...
ПРОЧИТАТЬ
Потеряв Донбасс, Украина на себе ощутила, как много он для неё значит
Любое государство сильно своим производством, и уж простите мне этот марксистский штамп, – своим рабочим классом. Без сильной прослойки работяг и инженеров, которые создают как валовый внутренний продукт, так и ...
ПРОЧИТАТЬ
Укропы задумались о снятии блокады с Донбасса
Заявление Гройсмана о негативном влиянии блокады Донбасса на экономику Украины, может быть сигналом обществу и части элит о движении в сторону отмены блокады Такое мнение высказал политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Экономическая блокада ...
ПРОЧИТАТЬ
Экономика Украины уже переживает шок от блокады Донбасса
Стали известны первые неутешительные последствия влияния транспортной блокады неподконтрольных Киеву территорий Донбасса: впервые после шести месяцев роста промпроизводство в Украине упало на 4,6%. По данным Госстата, промышленное производство в Украине в ...
ПРОЧИТАТЬ
Для Киева строительство «Северного потока-2» означает уничтожение украинской экономики
Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко оценивает ежегодные потери Украины после запуска газопровода "Северный поток-2" в 2-2,4 млрд долларов, об этом сообщают Украинские новости - пишет ЭкспертONLINE. "Не ...
ПРОЧИТАТЬ
Про украинскую блокаду и изоляцию Донбасса
Укры всегда страдали неточностью в собственных определениях. А именно – в сторону завышения. Майданные шабаши у них регулярно именуются революциями, причём, с развесистыми патетичными эпитетами, мародёры и убийцы – «героями» ...
ПРОЧИТАТЬ
Зрада взяла «неньку» за горло
Миллионам украинцев, находящимся в России на заработках, предложено не возвращаться. В Раде требуют признать украинцев, работающих в России, предателями. Пока — неофициально. Экс-предводитель «Правого сектора» *, а ныне депутат Верховной ...
ПРОЧИТАТЬ
Экономике Украины очень плохо без российских инвестиций
Весь 2016 год Комитет государственной статистики Украины любил ежемесячно радовать своих читателей цифрами привлеченных в украинскую экономику прямых иностранных инвестиций Они буквально завораживали глаз и заставляли с гордостью и учащенно ...
ПРОЧИТАТЬ
Про войну и про блокаду Донбасса. Необратимость последствий
В Минске сегодня проходит очередной раунд переговоров в рамках Минских соглашений, где стороны в очередной раз будут пытаться добиться соглашения о снижение интенсивности боевых действий, прекращении огня и разводе тяжелых ...
ПРОЧИТАТЬ
Порошенко заявил о необратимых процессах экономики и назад дороги нет
Президент Украины Порошенко, комментируя вступление в силу в полном объеме Соглашения об ассоциации с ЕС, заявил, что 1 сентября навсегда войдет в историю сильной и независимой Украины Об этом он написал ...
ПРОЧИТАТЬ
Стали известы результаты украинской блокады Донбасса
Украина думает что Донбасс голодает, а у нас такого ассортимента продуктов до войны никогда не было, как сейчас. Попытка изоляции Киевом ДНР и ЛНР не привела к опустению магазинов в Донецке ...
ПРОЧИТАТЬ
Украинскую экономику уже ничего не спасет, ей просто 3,14здец
Украинское правительство, эта бригада с толстыми рожами, напоминает мне нечто среднее между сиротами со 2-го дома Старсобеса и неудовлетворенными участниками очередного киевского заднеприводного марша всеобщего равенства. Мне уже даже неинтересно ...
ПРОЧИТАТЬ
Украина подает иск на Россиию за то, что «агрессор» не хочет покупать у нее товары, и экономика начинает того..епт
"Эй вы, москали! А ну немедленно купите наше сало и конфеты, а то у нас грошыв немае на отражение вашей агрессии" Так вот она какая агрессия.. Экономика Укропии начитает того... Значит ...
ПРОЧИТАТЬ
Эксперт: экономика Украины в плачевном состоянии, а в 2018 году будет еще хуже (видео)
Украинские экономисты подводят печальные итоги 2017 года для экономики Украины Эксперты красноречиво назвали пресс-конференцию «Политические итоги 2017 года: провальная работа правительства, коррупция и Донбасс без мира». Киевский экономист Всеволод Степанюк, сотрудник Института ...
ПРОЧИТАТЬ
Почему Путин поддерживает товарооборот с Украиной. Это следует прочесть и выучить украинцам
Почему произошло неожиданное усиление почти «убитого» экономического сотрудничества между Россией и бывшей Украиной? Лидер общественного движения «Украинский выбор - право народа» Виктор Медведчук на своей странице в Facebook привел данные ...
ПРОЧИТАТЬ
Хохлы насчитали почти 2 лярда баксов ущерба от блокады
Украина получила первую партию угля из Африки
Украинец — это нация №1, по вымиранию..
Иностранные аналитики прогнозируют, что 2019-й год станет роковым для
Экономика Украины летит в пропасть, конец августа начало сентября
Ростислав Ищенко об экономической ситуации в Украине
Россию мы ненавидим, но рубли её дюже кохаем!
«Гауляйтер» Жебривский рассказал, что ДНР и ЛНР живут богаче
О хлебе насущном. Сельское хозяйство в ДНР И Украине
Потеряв Донбасс, Украина на себе ощутила, как много он
Укропы задумались о снятии блокады с Донбасса
Экономика Украины уже переживает шок от блокады Донбасса
Для Киева строительство «Северного потока-2» означает уничтожение украинской экономики
Про украинскую блокаду и изоляцию Донбасса
Зрада взяла «неньку» за горло
Экономике Украины очень плохо без российских инвестиций
Про войну и про блокаду Донбасса. Необратимость последствий
Порошенко заявил о необратимых процессах экономики и назад дороги
Стали известы результаты украинской блокады Донбасса
Украинскую экономику уже ничего не спасет, ей просто 3,14здец
Украина подает иск на Россиию за то, что «агрессор»
Эксперт: экономика Украины в плачевном состоянии, а в 2018
Почему Путин поддерживает товарооборот с Украиной. Это следует прочесть

Материалы по теме:

Нет братского народа. Есть братские люди
ДНР запускает производство "авто косметики"
На Украине подорожал борщ
Россию мы ненавидим, но рубли её дюже кохаем!
Каратель Кива потребовал Киев вернуть смертную казнь дл...
Через год-два пенсионеры Украины будут с завистью смотр...
В ДНР кузнецы выковали трехметровое дерево в форме шар...
Жесть! Все потрясены новостью о появившихся людоедах на...
Сегодня МЧС ДНР празднует третью годовщину своего созда...
ВСУ воюя с "мнимым агрессором" уничтожили жил...
Собчак передумала: «Отдать Крым Украине – это аморально...
В ДНР начали собирать экскаваторы-погрузчики
Любовь по-украински: В Раде предложили жителей Донбасса...
Новая тактика армии ДНР против провокаций ВСУ
Украинцам посоветовали "Не рыпаться на Донбасс&quo...

Смотрите также