news DPR today

Посмотри в глаза Донбассу. Если сможешь

Посмотри в глаза Донбассу. Если сможешь

Это была не легкая работа.

Позади сотни километров пройденные пешком в зоне обстрелов.

Есть такие зоны в ДНР. Зона-территория, которую постоянно бомбят, обстреливают.

Идея проекта родилась давно, еще в 2014, когда бомбили везде, по всей территории падали мины. В украинской прессе тиражировали сказки о присутствии российской армии, а на самом деле бомбили мирные кварталы.

Российской армии на Донбассе не встречала, а вот дети, которые стали в один момент взрослыми, встречались постоянно. Это старички, мудрые старички, живущие под постоянными обстрелами. Все старались снять разрушения, взрослые рыдали в кадре, рассказывая о своем горе, а рядом всегда стояли дети. Им не часто задают вопросы о войне, а мне показалось это самым важным. Это они, дети, будущие жители Донбасса, смотрят на вас из фото. Каждого ребенка мы просили посмотреть в глаза тем, кто в них стреляет.

Дети Донбасса

Это не просто портреты детей, это взгляд-приговор, взгляд-обвинение, взгляд-крик. Дети очень серьезно относились к такой просьбе, они верили, что смогут повлиять на тех, кто их ежедневно расстреливает. На поселке Северный встретила белокурую девочку. Она с интересом выслушала меня.

Дети Донбасса

-Ты сможешь посмотреть в глаза тем, кто в нас стреляет? — спросила ее я.

Девочка подумала и ответила: — Подожди минуту, я вспомню все… Несколько минут она молчала, потом сказала: — Все,я готова, куда смотреть?

За спиной у девочки — побитый осколками дом, чей то разрушенный гараж. Она вспоминала ночную бомбежку, когда кричала мама, выталкивая детей в коридор, обнимала детей, закрывая собой, как свистели мины за окном, как кричали соседи, кто-то из них уже получил ранение осколком…

Этот проект моя боль, от которой не уйти до конца своих дней, дань детям, живущим под обстрелами, мой маленький вклад в историю, чтобы помнили…

Один из самых страшных дней на войне, когда я снимала разорванных на куски детей в поселке Северный. Дети играли в футбол, когда из Песок начали падать мины, украинская армия начала обстрел. Там не было военных, обычный рабочий район Донецка.
Дети Донбасса
На стадионе школы произошла трагедия. Это было вначале войны, тогда я и предположить не могла, что таких трагедий будет много, что война растянется на годы… Кто-то решил, что эти детки сепары, кто-то решил, что в них можно стрелять…

В этот день еще много детей получили осколочные ранения. Окровавленные маленькие ручки в больнице, глаза полные ужаса, рассказы о погибших мальчишках с которыми час назад они играли в футбол. Помню как записывала мальчика лет тринадцати, он получил осколочное ранение в ногу, его дом в этот день был полностью уничтожен.

— Мы собирались ужинать. Мама накрыла стол, маленькая сестренка напевала песенку своим куклам. Я даже не успел сообразить, как все произошло. Свист, прилет рядом с домом, успел закрыть собой сестру… Вторая мина попала в дом. Сильно пекла нога, только потом увидел кровь… Меня успели спасти. Помогли соседи, достали родителей из под завалов. Слава Богу сестренка маленькая и плохо помнит этот страшный день…

Не забуду девочку лет 6-7 из Горловки. Родители были на работе. Две сестрички остались дома. Началась бомбежка, девочка успела затащить старшую глухонемую сестру в шкаф, спасла ей жизнь, ребенок не слышал звуков прилета мин. Ее дом посекло осколками, соседский дом разрушен, девочек спас советский шкаф, стенки которого были сделаны основательно.

Рассказ девочки из Александровки: «В 11 ночи начали бомбить. Мы выбежали из дома босиком, бежали по снегу к соседям (у них хороший подвал), наш дом горел, попали…»

Таких рассказов сотни за всю войну. Вот так родился проект.

Когда задаю вопрос — «Вы расскажите своим детям о войне?» Они, дети живущие под бомбежками, отвечают — «Нет,это слишком страшно…»

Сейчас я понимаю, почему моя бабушка не рассказывала о войне, почему старики не любили говорить о войне, они нас жалели… Это слишком страшно. Такие воспоминания хочется заморозить в своей душе, спрятать глубоко от всех, чтобы не травмировать других… Не получается!

Сны, время от времени,беспощадно врываются в мою жизнь, не спрашивая моего разрешения. Утром просыпаешся искалеченный по новой, как будто только что все произошло…

Проект «Посмотри в глаза Донбассу» — это попытка достучаться до тех, кто радостно пишет письма домой, рассказывая о том как сегодня классно накрыли минами Донецк.

Для тех, кто с упорством осла мне кричит в трубку — «Наши хлопци нэ стрэляють!»

Ваши хлопцы не стреляют, они просто расстреливают Донбасс.

Ваши хлопцы возвращаются домой по локоть в крови.

Рано или поздно вы услышите правду, а пока посмотрите в глаза тем, в кого вы стреляете. В глазах этих детей есть все, кроме ненависти. Ненависть удел слабых. В этих глазах обвинение, приговор, вопрос, надежда на мир.

Посмотри в глаза детям Донбасса, если сможешь…

Дети Донбасса

Дети Донбасса

Хочу, чтобы выставку увидели люди, которые знают о войне только из фильмов. Покажите эти фото своим детям. Покажите, не жалейте своих детей, они должны знать — ВОЙНА может постучать ногой и в вашу дверь.

Этот проект делали вместе с военкором Дэном Леви. Дэн мой учитель и друг. Без него было бы сложно осуществить задуманное. На выставке будет и 50% его фото.

Дэн работал с большой отдачей, спасибо ему за все. Роботы двух донецких военкоров.

Фото-наши замечательные, родные, мудрые дети.

Дети Донбасса. Храни вас Бог.

Дети Донбасса

Ирина Лашкевич

P.s. В списке Ирины Лашкевич 113 раненных детей с адресами и телефонами.

Всего за три года войны на Донбассе погибло более двухсот детей, около 500 ранено.

Выставка фото проекта Ирины Лашкевич «Посмотри в глаза Донбассу»пройдет с 22 ноября по 1 декабря в Москве, в Музее Современной Истории России. На выставке будут представлены фото детей Донбасса из зоны обстрелов.

Детей, в глазах которых оставила свой отпечаток война.

Новости по теме: