news DPR today

Будет ли война в Киеве? Эксперт: Не исключено..

Будет ли война в Киеве? Эксперт: Не исключено..

Арест Михаила Саакашвили может иметь непредсказуемые последствия для режима Порошенко, представители которого, очевидно, думают, что умнее предшественников из администрации Виктора Януковича и не допустят их ошибок

Об этом рассказал украинский политолог Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций.

«Что будет происходить, дальше зависит от целей тех, кто это делал.

Можно предположить, что делалось это специально для того, чтобы показать обществу: «а мы можем и вот так, мы любого поломаем, нам все равно».

Возможно также, что в правящей верхушке сложился некий консенсус о том, что Саакашвили уже всех достал.

Что-то подобное было и в прошлый раз (в 2013 году): специально подогревали страсти, в том числе, и чтобы выпустить энергию в свисток. В итоге этот свисток просто вырвало с мясом, и паровоз никуда не поехал.

Сейчас может быть то же самое, ведь каждая следующая власть думает, что она умнее предыдущей. Возможно, на Банковой сейчас думают, что «это Янукович был такой тупой, а мы такие все умные, сейчас сделаем то же самое что он, но только по уму, и у нас все будет по-другому».

Но ведь в любой момент может вмешаться и начать свою игру кто-то еще, так же Тимошенко или Коломойский. И это будет не игра по каким-то правилам, которые придумали на Банковой, может быть как с Донбассом, где пытались играть какие-то сложные многоходовки, а потом пришли люди, которые на той же доске, где играли в шахматы, начали играть в «Чапаева».

Для Тимошенко, «Самопомощи» и всех, кто не вписался в нынешнюю конфигурацию властной «кормушки» лучший Саакашвили – это Саакашвили в тюрьме, а еще лучше, если его убьют при задержании, или ему «помогут» выпасть из окна и пр. Это был бы идеальный вариант – вся эта движуха получила бы героя-мученика, который погиб за правду и справедливость от нечеловеческих преследований подлой власти, и вокруг этого уже выстраивалась бы уже следующая серия всей этой мыльной оперы.

Ценность Саакашвили – во внимании к нему медиа, в том числе зарубежных. Чем можно привлечь внимание медиа – то и ценно. Никаких электоральных шансов у него нет, его движение при самом благоприятном раскладе может набрать до 3,5%, а так – в районе 1,5% или даже меньше.

Блокироваться в какую-то коалицию или блок Саакашвили не может – слишком токсичный. Он может блокироваться только с политиками меньше 1%. Если он будет блокироваться с Тимошенко, то часть людей просто отвернется от нее. То же касается Гриценко, Наливайченко и пр. Все они ищут более солидного партнера.

Пока то, что произошло, не тянет на «зверяче побыття» в 2013 году. Одно дело, когда побили студентов «наше майбутне, цвит нации» и т.д. Другое – когда арестовали какого-то грузинского проходимца. Избиение студентов цепляет какие-то глубинные эмоции человека: «побылы дитей». И сердце кровью обливается, а рука тянется к топору. А тут что? Все живы-здоровы, пошумели-покричали. А дальше что?

Другое дело, что во всей этой суматохе могут появиться какие-т совсем другие люди, которые, например, застрелят пару СБУшников или бросят гранату в толпу. И тогда весь этот балаган отойдет на второй план, и выйдут какие-то революционные или криминальные темы.

То есть, сама по себе нынешняя ситуация ничего собой не представляет, но она может быть кардинально развернута в другую сторону, причем непонятно в какую.

А, может, никто не будет кидать гранаты, может, с Банковой дадут команду и жестко зачистят всех этих палаточников, освободят улицу Грушевского, впаяют за незаконный переход границы тем, кому должны были впаять еще осенью и т.д.

В таком случае оппозиции окажется отвечать нечем, кроме жесткого выхода из правового поля – захват зданий, кидание гранат, поджог автомобилей в Кабмин и т.д. И дальше начнутся уже повальные аресты, ведь это те же люди, что уже не первый год тусуются в этой псевдорадикальной тусовке, бьют витрины, проводят пикеты и пр. Эту публику все уже знают, на каждого есть досье, всех можно взять – кого-то за разбой, кого-то за наркотики, кого-то за мошенничество и пр.», — размышляет Белашко.

источник

Новости по теме: