news DPR today

Минские соглашения будут продлены на 2018 год

Минские соглашения будут продлены на 2018 год

Действие Минских соглашений автоматически продлится на 2018 год. Об этом сегодня журналистам сообщил полпред ДНР на переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин

«Политические пункты Минских соглашений не реализованы и, к сожалению, по остальным блокам из Комплекса мер мы тоже не видим подвижек. С одной стороны, Минские соглашения не выполнены, но, с другой стороны, никто из процесса не выходит, и мы видим автоматическую пролонгацию соглашений», – сказал Пушилин, отвечая на вопрос о продлении Минских соглашений на 2018 год.

Напомним, что в основе мирного разрешения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, зимой 2015-го был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. На данный момент практически ни один пункт «Минска» до конца не выполнен.

ДАН

Новости по теме: