news DPR today

Саакашвили не дадут устроить переворот в Киеве. У Вашингтона другие планы

Саакашвили не дадут устроить переворот в Киеве. У Вашингтона другие планы

Что нужно Белому Дому от Украины, рассказал политолог

Служба безопасности Украины (СБУ) не оставляет попыток задержать экс-президента Грузии и экс-главу Одесской области Михаила Саакашвили, который грозит импичментом президенту Петру Порошенко. Накануне «опальный политик» вырвался из автозака СБУ, куда его поместили, сняв с крыши дома, и переместился жить в палатку у Верховной Раде.

«Я готов принять следователя здесь в лагере», — обещал Саакашвили, но слово не сдержал.

Пришедшим стражам порядка сторонники Саакашвили отказались выдать местоположение своего лидера. Больше десяти человек пострадали в столкновениях.

«Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей», — попытался все списать на ошибку политик в розыске.

Разыскивают Саакашвили официально из-за связей с «группировкой четвертого президента Виктора Януковича». Прокурор Украины Юрий Луценко уверяет, что Саакашвили собирался получить не меньше полумиллиона долларов от бизнесмена Сергея Курченко (медиамагнат, перебравшийся в Россию в 2014 году), чьим связным выступал Северион Дангадзе (глава киевского отделения партии Саакашвили, обвиняемый в госизмене).

Киев, 6 утра, нападение полиции на палаточный лагерь Саакашвили

Политолог Александр Асафов не склонен верить версии прокуратуры о спонсорстве «гастролей Саакашвили» бизнес-окружением Януковича. Считает, что поддержку опальному на украинской сцене политику оказывают из-за океана.

«Саакашвили давно должен был быть арестован и депортирован в Грузию, где, как говорил Иванишвили (экс-премьер-министр Грузии), его ждет хорошая, исправная камера, — объяснил ИА «Политика Сегодня» политолог. — Но он спокойно ездит по Украине, охраняемый американским мандатом».

Американцы не особо скрывают, пояснил Асафов, своего покровительства представителю «гражданского общества» с грузинскими политическими корнями, со времени его прорыва через украинскую границу.

В сентябре спецпредставитель Госдепа Курт Уолкер говорил, что «вопрос лишения гражданства и депортации Саакашвили должен решаться в гражданском суде», и советовал Порошенко заняться «вопросами улучшения управления страной и борьбой с коррупцией». Свое видение будущего Украины Порошенко излагала и посол США Мари Йованович, имеющая репутацию «могильщика президентов».

«Требования Америки — принятие всех рекомендаций МВФ касательно и приватизации сельхозземель, допуск к энергетике Украины американских компаний, в частности на атомный рынок — отголоски истории с Westinghouse», — рассказал Асафов.

Требования у Саакашвили звучат совсем другие — импичмент президенту, досрочные выборы в Верховную Раду. Противоречия политолог не видит, объясняет это особенностью американского стиля политики. Вашингтон не складывает все яйца в одну корзину, как это делал Берлин в 2014-ом. США используют Саакашвили лишь как инструмент давления на Порошенко, который не желает торопиться с реформами, опасаясь окончательно растерять рейтинг.

«Американцы действуют с нескольких сторон, — говорит Асафов. — Это и финансовое давление и политическое — гражданское общество. Я напомню, что лично еще Байден обещал миллиард от Обамы, Порошенко ездил этот миллиард получать, это было закреплено рукопожатием. Но миллиарда нет до сих пор. И сейчас о нем неудобно даже разговаривать. Еврокомиссия на днях отказала в деньгах, МВФ тоже отказал. Это тоже инструмент давления».

В планах США, как добавил политолог, нет «широкомасштабного майдана». На это не выделили денег, да и переговоры Вашингтона с Москвой о миротворцах на Донбассе вынуждают быть осторожнее с переворотами. Саакашвили об этом прекрасно знает. В импичмент он играет в рамках дозволенного.

«Будет громко. Будет ярко. Заявления, прыжки с крыш и ломание дверей, — прогнозирует политолог. — Но ничего масштабного пока не случится. Если Саакашвили выполнит возложенную на него миссию, то останется одним из оппозиционных политиков. Может ему удастся на следующем избирательном цикле каким-либо меньшинством войти в Раду. Диапазон большой, но ни в одном из них нет широкомасштабного майдана. Цель Саакашвили — привести к досрочным выборам в Раду, если Порошенко не выполнит указания американцев, которые ему совершенно прямо транслирует американский посол».

По последним данным из Киева, Михаил Саакашвили перебрался из палаточного лагеря в помещения Верховной Рады. Под контролем сторонников «опального политика» находится комитет Верховной рады, который располагается в гостинице «Киев».

«Сегодня полиция абсолютно законно пришла, чтобы задержать и доставить к следователю, — сообщил, выступая в Верховной Раде генпрокурор Луценко. — Саакашвили с группой боевиков, которые его окружили, захватили комитет Верховной Рады, который находится в гостинице «Киев», выломали дверь, выбросили одного работника Управления государственной охраны, который охранял государственное помещение и там отдыхал».

За это на Саакашвили заведут еще одно уголовное дело.

«Мы думаем о государстве, а Саакашвили думает только о потрясениях этого государства», — заключил генпрокурор.

источник

Новости по теме: