Украинцы в сторонке завидуют французам, которым будут безвозмездно давать по 1000 евро

мечта укропа

Каждый гражданин страны, вне зависимости от доходов, должен ежемесячно получать одинаковую сумму, которая позволит ему выжить

Во Франции начался эксперимент по выплате безусловного базового дохода. Эксперимент проводит неправительственная ассоциация, которая путем жеребьевки выбрала из почти 80 тысяч претендентов трех счастливчиков, которые будут в течение года безвозмездно получать 1000 евро в месяц. Об этом сообщает RFI со ссылкой на газету Libération.

Тема выплаты безусловного базового дохода обсуждается в развитых странах мира вот уже много лет, а во Франции в нынешнем году стала одной из главных тем президентской предвыборной кампании — ввести его требовал кандидат Бенуа Амон, которого поддержали социалисты и зеленые.

Суть безусловного базового дохода состоит в том, что каждый гражданин страны, вне зависимости от доходов, должен ежемесячно получать одинаковую сумму, которая позволит ему выжить. Это поможет многим избежать «ловушки бедности» — ситуации, когда из-за низкой зарплаты нет возможности оплатить образование для переквалификации, повышения квалификации или просто тратить время на поиск лучшей работы.

В современном мире даже наличие работы не всегда спасает человека от участи бедного. Этот «феномен» прекрасно известен в России, но о нем знают и в Европе, где 10% работающих людей являются бедняками. Во Франции число работающих людей, живущих за чертой бедности, то есть, зарабатывающих менее 1015 евро в месяц, превысило 1 миллион человек, а общее число бедных — 8,9 миллионов.

Кто проводит эксперимент во Франции

Инициативу по проведению первого во Франции эксперимента проявил Жюльен Байу, официальный представитель партии «Европа-Экология- Зеленые», депутат регионального совета Иль-де-Франс.

Четыре месяца назад Байю вместе с десятком соратников создал некоммерческую организацию «Мой базовый доход» (MRB), в ноябре она объявила о начале сбора средств для проведения эксперимента, а 6 декабря провела жеребьевку и выбрала трех первых его участников — из 78629 желающих, записавшихся на сайте ассоциации. Эти трое будут в течение года — с января 2018-го, получать по 1000 евро в месяц. Газете Libération удалось встретиться с двумя из них.

Бретонская продавщица и аквитанский кровельщик

Одна из победительниц — 53-летняя Брижит (имя изменено), жительница Бретани. Она работает продавцом в магазине, торгующем кожаными изделиями. У Брижит — постоянный контракт (что является большим плюсом во Франции), но всего на 28 часов в неделю, а потому она зарабатывает совсем немного — 1010–1018 евро в месяц, т. е. сумму, которая как раз равняется официальному прожиточному минимуму. Не имея возможности выживать самостоятельно, Брижит переехала к дочери.

Впрочем, запросы у Брижит скромные — даже в отпуск она не ездит, поэтому, узнав о том, что отныне на нее будет «сваливаться» еще по 1000 евро в месяц, она приняла решение откладывать на «черный день». «Если вдруг нужно будет срочно помочь дочери или отремонтировать машину», у нас будет такая «подушка безопасности», говорит она. На вопрос, что она намерена делать через год, когда эксперимент закончится, Брижит отвечает: «Еще раз поучаствую в этой лотерее. Хоть я и знаю, что два раза не выигрывают…».

Другой победитель — Дени (имя изменено), плотник-кровельщик, живущий в деревне в регионе Новая Аквитания, намерен использовать причитающийся ему безусловный базовый доход по «прямому назначению»: при помощи ББД он надеется выскочить из «ловушки бедности».

Дени трудился по профессии в полную силу в течение 16 лет, но «надорвался» и полтора года назад из-за проблем со здоровьем не смог продолжать. С тех пор он состоит на бирже труда и получает пособие по безработице в размере 545 евро. «Потеряв работу, я будто провалился в черную дыру, — говорит Дени. — Теперь после того, как я заплачу аренду и коммунальные платежи, мне остается 180 евро на целый месяц».

Этих денег — хоть Дени и не покупает ничего, кроме еды — хватает в лучшем случае до середины месяца. А дальше — Дени вынужден ходить в пункты раздачи бесплатной еды от благотворительной ассоциации «Restos du cœur».

Попытки найти подходящую работу ни к чему не привели. «Когда ты разговариваешь с чиновником (из службы занятости), возникает ощущение, что ты общаешься с роботом», — говорит Дени.

Еще немного — и он мог бы лишиться крыши над головой: из-за того, что Дени часто задерживал арендную плату, владелец квартиры пытался выселить его через суд.

Бедный кровельщик уже потерял надежду: «Когда ты беден, до тебя уже никому нет дела».

Но теперь, выиграв ежемесячную выплату в 1000 евро, Дени надеется вернуться в «нормальную жизнь». «Для человека, находящегося в моей ситуации, 1000 евро — это праздник, — говорит он и планирует в первую очередь купить новую одежду, чтобы иметь возможность «достойно выглядеть» на собеседованиях у работодателей. 

ВЫБЕРИ СТАТЬЮ
Париж выступил против блокады Донбасса
Глава французского МИД Жан-Марк Эйро в ходе беседы по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что Париж против блокады Донбасса. Лавров особо отметил, что Киев обязан прекратить пытаться ...
ПРОЧИТАТЬ
Франция и ДНР подписали протокол о сотрудничестве
Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова и делегации из Франции подписали протокол о сотрудничестве в области культуры, информационных и международных связей. «Это важный очередной этап для Республики. Маленькими шагами приближаемся ...
ПРОЧИТАТЬ
Автомобиль врезался в группу людей во Франции
Автомобиль врезался в пятницу в группу людей перед лицеем Сент-Экзюпери в городе Бланьяк (департамент Верхняя Гаронна) на юге Франции. Об этом сообщил телеканал BFM. По его информации, в результате наезда травмы ...
ПРОЧИТАТЬ
Париж выступил против блокады Донбасса
Франция и ДНР подписали протокол о сотрудничестве
Автомобиль врезался в группу людей во Франции

Материалы по теме:

Итоги майдана: страшные цифры евроинтеграции
О чем молчат мужчины?
Украина: быть или не быть?
Видео с передовой. Провал атаки ВСУ
С 1 июля украинских граждан ждет очередное повышение та...
Задача ДНР: все спортивные сооружения должны работать
На Донбассе включен режим тишины
В ЛНР жильцы Лутугино получили ключи от квартир восстан...
300 выпускников ДНР закончили школы с золотыми медалями
О создании Малороссии. Что это было? Донбасс повышает с...
Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда. Зови детей...
Пашинин нашел повод сбежать от войны Донбасса, и подалс...
Из за повышения цен в Украине, депутатам повысят зарпла...
Разговор с писателем Захаром Прилепиным о войне в Донба...
Путин согласился отдать Украине военный ржавый металлол...

Смотрите также