news DPR today

За шпионаж задержан житель ДНР

За шпионаж задержан житель ДНР

Житель Донецка Валерий Романченко задержан сотрудниками спецслужб ДНР по подозрению в шпионаже

Об этом заявили сегодня в пресс-службе министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики.

«Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики выявлен и задержан агент СБУ, житель Донецка – Романченко Валерий Александрович, 27 марта 1962 года», — отметили в МГБ.

Как пояснили в пресс-службе, задержанный занимался частными перевозками и был завербован сотрудниками СБУ зимой 2016 года при попытке дать взятку украинскому пограничнику при пересечении КПП «Марьинка» к западу от Донецка. Согласно данным министерства, Романченко осуществлял фото- и видеофиксацию военных частей, техники и других военных объектов ДНР, а также осуществлял сбор информации о гражданских объектах инфраструктуры и связи.

«Одним из последних заданий Романченко являлся сбор информации касательно деятельности одного из интернет-провайдеров Республики», — сказали в пресс-службе.

В настоящий момент задержанный признал свою вину, следственные мероприятия по данному факту продолжаются.

Ранее в МГБ ДНР неоднократно сообщали о задержаниях на территории ДНР жителей Республики, которые сотрудничают с украинскими спецслужбами. В частности, сотрудниками МГБ регулярно осуществляются задержания как по подозрению в шпионаже, так и диверсантов. В числе задержанных сотрудница коммунальных служб, преподаватель вуза и другие. Одним их резонансных дел стало задержание в октябре этого года украинских пособников, причастных к подрыву автомобиля министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева.

ДАН

Новости по теме: