Украинской стороной изменены правила пересечения блокпостов Донбасса

блокпост


Пересечь линию соприкосновения через контрольно-пропускные пункты с товарами, ручной кладью и сопроводительным багажом в пределах определенной стоимости отныне можно только раз в сутки.

Об этом говорится в распоряжении командующего Объединенных сил №Р-3634 от 30.10.2018, положение которого разъясняет БФ «Право на защиту».

2 ноября в Краматорске заместитель Командующего ОС полковник Александр Доманский представил на брифинге соответствующее распоряжение командующего Объединенных сил.

Распоряжение предусматривает запрет «перемещения через контрольные пункты въезда-выезда товаров (грузов), ручной клади и сопроводительного багажа в пределах определенного количества (стоимости) более одного раза в сутки». Этот документ устанавливает ограничения на перемещение через линию соприкосновения товаров в пределах количества и стоимости, определенной Постановлением КМУ № 99 от 1.03.2017 «Об утверждении Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции» (далее — Постановление № 99) и Приказа МинВОТ № 39 «Об утверждении Перечня и объемов товаров, разрешенных для перемещения к / с гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения»(далее — Приказ № 39), принятого во исполнение Постановления № 99.

То есть с 1 ноября пересечь линию соприкосновения с товаром можно только раз в сутки. В то же время, как заверил Александр Доманский, ограничения не касаются лиц, перемещающихся через линию соприкосновения с личными вещами. Впрочем, уже 5 ноября мониторы БФ «Право на защиту» зафиксировали случай, когда лицу, которое пыталось пересечь КПВВ «Майорское» во второй раз в течение дня и при этом не имело при себе товара или даже багажа, сотрудники Госпогранслужбы отказали в повторном пропуска, ссылаясь на вышеуказанное распоряжение.

Вызывает беспокойство правозащитников также отсутствие каких-либо официальных разъяснений по практической реализации распоряжения и порядка контроля за перемещением.

По словам начальника Донецко-Луганского регионального управления ГПСУ Владимира Бондаря, для исполнения распоряжения сотрудники Государственной фискальной службы при проверке багажа будут ставить специальную отметку в контрольном талоне лица, которое перемещается с товарами.

«Если по данным базы данных ГПСУ такое лицо будет пересекать линию соприкосновения второй раз, у него спросят контрольный талон для установления того, перевозило ли оно товары во время первого перемещения. В то же время непонятно, будет ли учитываться количество и стоимость перемещаемых товаров. Например, будет ли предоставлено разрешение на перемещение лицу, желающему провезти дважды в день по 30 кг товара, стоимость которого не превышает установленные постановлением 10 тыс. грн», — говорится в сообщении.

В «Праве на защиту» отмечают, что распоряжение командующего ОС фактически вносит в Постановление КМУ изменения, которые ограничивают права граждан и сужают действие нормативного акта.

По словам полковника Доманского, распоряжение приняли для реализации мероприятий, направленных на борьбу с контрабандой и незаконным перемещением товаров через линию соприкосновения.

источник

Похожие новости