Украина помогла легитимизировать выборы в ДНР и ЛНР на международном уровне

выборы в ЛДНР

Сегодня в Донецкой и Луганской народных республиках открылись избирательные участки, на которых жители данных государственных образований выберут своих руководителей, а также депутатов местных парламентов.

Данные выборы являются законным правом ДНР и ЛНР

Это важное событие, как для ДНР, так и для ЛНР, где на сегодняшний день нет постоянных руководителей – напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий ушел в отставку еще в ноябре 2017 года, а глава ДНР Александр Захарченко был убит 31 августа в Донецке в результате теракта. Поэтому выборы глав данных государственных образований являются необходимостью.

Евросоюз и Украина, естественно, уже заявили о том, что не признают итоги данных выборов, но это ни на что не влияет.

Минские соглашения, т.е. базовый документ по мирному урегулированию в Донбассе, сегодня саботируются Киевом вместе с единственным механизмом по сохранению Донецка и Луганска в составе Украинского государства путем проведения местных выборов.

В силу этого, Донецк и Луганск имеют право на проведение своих выборов даже несмотря на факт непризнания данных народных республик, поскольку в рамках европейского пространства действует Конвенция о местном самоуправлении.

Согласно данному нормативно-правовому акту любая территория Европы имеет право иметь собственную власть независимо от того, какой суверенитет на ней исполняется, поэтому ДНР и ЛНР не могут сегодня оставаться без избранной власти.

Ситуация в Донбассе остается подвешенной в воздухе

На текущий момент выборы в ДНР и ЛНР проходят организованно и прозрачно, несмотря на политическое давление со стороны Киева и Евросоюза, поэтому не стоит сомневаться в том, что их результаты покажут истинные настроения населения.

С другой стороны, возникает вопрос, а как оценивать данные выборы с точки зрения длинной дистанции – ведь в ДНР и ЛНР сейчас завершается четырехлетний политический период, который там начался после первого подписания минских соглашений.

Конечно, нельзя говорить о том, что данные регионы прожили полноценные четыре года политического развития.

Об этом говорят и военные действия, которые не прекращаются в Донбассе ни на минуту, и тот факт, что главы народных республик в силу совершенно разных обстоятельств оставили свои посты до завершения своих полномочий, и подвешенный статус этих образований.

Ведь понятно, что минские соглашения в рамках современной внешнеполитической ситуации выполнены не будут, вследствие чего, возникает вопрос, а какая судьба ждет ДНР и ЛНР, и не подтверждают ли эти выборы их выделение из состава Украины.

Донбасс на сегодня перестал являться Украиной

Политолог Международного института гуманитарных проблем Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ДНР и ЛНР больше никогда не вернутся в состав Украины, и это событие данное обстоятельство только подтверждает.

«Отделение народных республик Донбасса от Украины является на сегодня свершившимся фактом. Ближайшие выборы на Украине могут эту тенденцию немного изменить, но вряд ли каким-то кардинальным образом», — констатирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, дело тут не в саботаже минских соглашений, поскольку последние изначально имели очень немного перспектив для практической реализации и были, по сути своей, договором не о мире, а о прекращении военных действий.

«На сегодняшний день, ситуация в Донбассе находится в тупике, и вариантов практического выхода из него пока нет. По крайней мере, в рамках современной конфигурации украинской власти – выборы в Донбассе могут в данном вопросе что-то изменить или сдвинуть с мертвой точки, но только теоретически. На сегодня реальных предпосылок для этого не существует», — резюмирует Брутер.

Пока в Донбассе все относительно стабильно

В то же время, конфликт в Донбассе нельзя сравнить с ситуацией, сложившейся в Приднестровье или в Нагорном Карабахе.

В Молдавии с начала девяностых годов не идет никаких военных действий, и нет предпосылок для их возобновления, несмотря на провокации со стороны Кишинева. В Нагорном Карабахе все сложнее и был прецедент 2016 года, но, в целом, там тоже стабильно и нет войны.

В Донбассе дело обстоит иначе – идут постоянные боестолкновения, причем, где-то раз три в месяца происходят военные действия средней интенсивности, а сам гражданский конфликт превратился в инструмент давления Украины и коллективного Запада на Россию.

«Украина и их западные спонсоры не заинтересованы в полной остановке конфликта хотя бы потому, что если это произойдет, то это будет означать фактически полное признание ДНР и ЛНР со стороны официального Киева. Это также будет означать, что данного средства по некому военному сдерживанию России на дальних подступах больше не существует», — заключает Брутер.

В силу этого, основные усилия европейцев направлены не на закрытие данного конфликта, а на то, чтобы он не разрастался и не стал бы причиной неконтролируемого хаоса на Украине. Именно такую политику здесь и выдерживает коллективный Запад.

«Европейцы здесь опасаются только того, что какие-то неадекватные действия со стороны Украины приведут к тому, что данный конфликт разрастется, после чего ситуация в этом регионе будет окончательно дестабилизирована», — констатирует Брутер.

В силу этого, выборы в Донбассе какого-либо международного отклика не получат.

источник

Похожие новости