Неизвестные захватили Криворожгаз, жгут шины и требуют подать тепло

украина, жгут шины

Относительно недавно украинское правительство сообщило, что в стране перед отопительным сезоном будут повышены тарифы на газ. Так и произошло.

С 1 ноября на Украине повысили тарифы на 23,5%. За счет этого Киев смог получить очередной транш от МВФ, который, как уверяет президент Порошенко, пошел на стабилизацию развития экономики Украины.

Также он заявил, что нынешнее состояние экономики позволяет отказаться от кредитов, а транш будет закрывать нагрузки по выплатам старых долгов. Странно, но эти два факта никак не связаны между собой. Ну и ладно, с Порошенко это часто бывает… Но проблема в том, что этой ситуацией воспользовался «Криворожгаз», который является монополистом в регионе.

«В Кривом Роге обострилась ситуация с отопительным сезоном — сегодня протестующие подожгли шины перед входом в центральный офис «Криворожгаза». Люди пришли под здание предприятия требовать, чтобы «Криворожгаз» не препятствовал запуску котельных Криворожской теплоцентрали. Однако в «Криворожгазе» заявляют, что «Теплоцентраль» не получила номинации газа. Цель участников митинга — убедить газового монополиста в необходимости поставок газа на котельные «Теплоцентрали», — говорится в сообщениях украинских СМИ.

В свою очередь как заявила пресс-секретарь «Криворожгаза» Дарья Орлова, 12 ноября в помещение газораспределительной компании ворвались неизвестные с требованием начать поставку газа на котельные в городе. Они также начали жечь шины возле здания предприятия и заблокировали доступ пожарным машинам к нему.

«Госпредприятие «Криворожская теплоцентраль» не договорилось с НАК «Нафтогаз Украины» об урегулировании вопроса задолженности и соответственно НАК не дал номинацию на поставки газа теплоцентрали. Соответственно «Криворожгаз» не получил газ для поставок на ТЭЦ. Однако нас не услышали и дальше на диалог не пошли», — сказала Орлова.

В результате были сорваны пломбы на 5 из 6 котельных в городе. «Криворожгаз» зафиксировал падение давления в сетях, что свидетельствует о начале несанкционированного отбора газа. При этом аварийные бригады «Криворожгаза» не допускаются на объекты, и вчера на работников было совершено нападение. В итоге сегодня руководство предприятия опасается за жизнь и здоровье своих сотрудников.

Однако шины и протесты — это не все, с чем пришлось столкнуться сегодня газовому монополисту Кривого Рога. Сегодня коммунальщики перекрыли в здании канализацию, и тоже за долги.

«В 11:45 к зданию приехала бригада техников водоканала, которая за задолженность по оплате услуг водоснабжения и водоотведения перекрыла «Криворожгазу» возможность пользоваться канализацией, как и предусмотрено «Правилами пользования» и двусторонним договором», — сообщили СМИ.

Напомним, что в Кривом Роге с понедельника, 12 ноября, в школах и детских садах, которые остаются без тепла, объявлены внеочередные каникулы. Без тепла в Кривом Роге оставались 78 школ, 75 детсадов, 22 лечебных учреждения и более 2 тысяч домов, которые отапливаются от предприятия «Криворожская теплоцентраль». Некоторые это уже называют очередным майданом, только пока местного уровня. Как сообщалось, с сегодняшнего дня в Смеле Черкасской обл. 11 школ перешли на дистанционное обучение из-за отсутствия теплоснабжения. Также Смелянский горсовет принял решение о введении чрезвычайного положения в Смеле из-за отсутствия теплоснабжения. Городские власти возлагают вину на компанию «Энергоинвест», у которой долги перед поставщиками газа.

источник

Похожие новости