В Украине проведут Объединительный собор

Чем грозит нам развал Православной церкви на Украине

Местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя митрополит Галльский Эммануил прибудет в четверг в Киев для подготовки проведения т.н. объединительного собора, сообщает «ГолосUA».

Как сообщалось, цель собора — создание новой церкви Украины, независимой от Московского патриархата.

По данным издания, собор пройдет 22 ноября, причем к этому времени уже будет готов устав «Православной церкви в Украине» и текст томоса об автокефалии. На соборе выберут главу будущей церковной структуры.

Издание отмечает, что оба присланных в Киев экзарха Константинополя примут участие в соборе с правом голоса. При этом главы неканонических церквей Украины — Филарет Денисенко и Макарий Малетич — в заседаниях форума принимать участия не будут, чтобы «избавить архиереев от искушения разбиться на старые «партии».

По информации журналистов, новая церковная структура будет независима в управлении, но миро и утверждение избранного предстоятеля будет получать от Вселенского патриарха.

Также отмечается, что в проект томоса уже включено положение о более чем 20 подворьях Константинопольского патриархата, которые президент Украины Петр Порошенко обещал передать до начала президентских выборов.

11 октября синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

источник

Похожие новости