Дед Мороз и «зайцы»

укр

Смела, Кривой Рог, Каменское (до недавнего времени – Днепродзержинск), Павлоград, Херсон, Шепетовка (Хмельницкая область)… «На Украине 10 крупных городов оказались на грани вымерзания», — возопил в эфире «112-го канала» Игорь Мосейчук. — Холодная труба семимильными шагает по Украине.

Конечно же, можно долго шутить на тему – зима на Украине является совершенно неожиданным природным явлением и автоматически приравнивается к катастрофе. Можно говорить о местной воровитости, тупости, бесхозяйственности, недальновидности и т.д. Но всё это совершенно не объяснит глубины давно назревшей проблемы.

Ещё пара цитат. Седьмого ноября «Укртрансгаз» браво доложил народу об очередной пэрэмоге – украинские газовые хранилища перед наступлением холодов заполнены полностью. — «Украина входит в отопительный сезон 2018-2019 годов с рекордными за шесть лет запасами газа»! То есть, к зиме готовы! Правда, промелькнул, вильнув хвостиком, вопрос – а вы решили зиму за счёт хранилищ пережить? Ведь что-то в этом сияющем утверждении было очень неуверенное, скользкое… Натужно – пэрэможное, присущее нынешнему украинскому межвременью…

Сегодня же поступило сообщение с совершенно иной тональностью. В Украину поступило более 32 млн кубометров газа из Европы. Но закачка в подземные хранилища уже не идет. Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 12 ноября уменьшился до 17,118 млрд. кубометров. В течение суток с ПХГ Украины отобрано 36,92 млн куб. м газа, тогда как днем ранее – 18,63 млн. куб. м. По последним данным, за минувшие сутки газ в хранилища не закачивался. При этом в данных за 12 ноября указано, что в Украину за сутки поступило из Словакии – 20,21 млн. куб. м, из Венгрии – 10,25 млн. куб. м, из Польши – 1,91 млн. куб. м газа. Таким образом, украинские ПХГ на сегодня заполнены на 55%.

Да, назло москалям покупать их же газ с вполне увесистой европейской наценкой не запретишь. Каждый – кузнец собственного счастья. Поставим вопрос иначе – а куда делись те самые 45 процентов запасённого ещё 7-го ноября объема? А ведь зима ещё не началась. И, кстати, это мы ещё к насущным проблемам отопления не подходили, в начале лишь вкратце обозначив только их наиболее «горячие» (или всё же холодные?) точки.

В чём же причина столь катастрофической ситуации в данных конкретных точках?
Да и не только в них. Для примера, сегодня в «благополучном, цветущем и пахнущем» Киеве на регулируемом пешеходном переходе на бульваре Леси Украинки люди, в квартирах которых до сих пор не включили отопление, перекрыли дорогу. Они беспрерывно ходят по переходу туда и обратно с плакатами в руках, требуя дать тепло в их дома. В результате в центре Киева возникли километровые заторы — водители не могут проехать по бульвару, некоторые жалуются журналистам, что опоздали на работу, и ругают протестующих.

А главной причиной является завершение второй волны инерции. Причём, когда они, волны эти (волею ли случая или волею же Свыше) идут подряд, одна вслед за другой. Одна рушит, вторая добивает.
Где тонко, там и рвётся. Вот почему Украину могут угробить не очередные выборы, не очередной майдан, а техногенная катастрофа на бытовом уровне. Добить уныло, буднично, просто и незатейливо.

Первая волна – системой ЖКХ, доставшейся от Союза, никто толком не занимался. Латали с матом, где рванёт, и всё. И только сейчас, когда уже клюнуло в сраку, начали строить эфемерные прожекты локального отопления, скармливая мёрзнущему населению призрак очередной грядущей пэрэмоги. Забыли, бедолаги — что позволено Великому Государству, лимитрофам не по плечу. Дело в масштабах капвложений. То есть, к нынешнему моменту Украина подходит, располагая практически руинами основных коммунальных коммуникаций. Которые, замечу, с каждым днём новее становиться не будут. А заменить их просто банально не хватает средств.

Волна вторая – кризис неплатежей. – Чем выше и непосильнее становятся тарифы, тем меньшее количество потребителей физически может оплачивать услуги. – Аксиома.

Кризис не приходит один. Он вскрывает все слабые точки государства. Да, «зайцы» за тепло не платили. Кто не мог, кто не хотел. Но это не может продолжаться почти вечно, как бесплатная езда в трамвае. Хотя, если и за трамвай не будет платить подавляющее большинство пассажиров, исчезнет и он. – Сдадут на металлолом вместе с рельсами и трамвайным парком. А в случае с оплатой ЖКХ последствия грядут куда более нешуточные.

Этот аргумент очень часто приводился евроскакуасам и в 2004-м, и в 2013-м/14-м. В ответ на что канареечные мозги отвечали: «У нас будут еврозарплаты»! Дальнейшее развитие спора давно известно и совершенно очевидно, в силу чего, смысла его приводить нет. «Ты все пела? Это дело:
Так поди же, попляши»!

Или, как писали Ильф и Петров, «предсказания плюшевого пророка продолжали сбываться»…
— «Нафтогаз» давеча пояснил критическую ситуацию с отоплением: «Производители тепла, обеспечивающие жителей упомянутых регионов теплом и горячей водой, накопили значительную задолженность, не придерживаются графиков ее погашения».

Что вполне резонно. Если потребители не платят, то не на что и закупать газ, не за что поддерживать коммуникации) и т.д. Порочный круг не мог не замкнуться. Российский газ из Европы – по вполне «небратским» ценам, снизу – не платят… Случилось так, как и должно было случиться, как говорил Воннегут. Более того, не случиться оно при таком раскладе просто не могло.

Полагаете, для руководства Украины – это проблема? Для руководства, которое двадцать семь лет разворовывало страну, это может быть проблемой? Проблема для них заключается в одном, чтобы ненароком на вилы не подняли. Но они, согласно старой поговорке, практически уверены, что успеют нацарюваты соби последние сто карбованцив и сбежать. А потоп будет после них. В чём я с ними во многом солидарен.

Кроме того, параллельно решается задача, поставленная сверху – довести численность населения страны до пятнадцати миллионов человек. И чем дальше, тем успешнее она решается.

— Не будет там ничего. Утрутся нерабы и в этот раз. Кто просто перезимует в семи тулупах, кто спалит проводку во всём доме, подключив какой – нибудь самопальный полумегаваттный тэн, кто-то умрёт от воспаления лёгких, а кто-то просто тихо замёрзнет, прижавшись щекой к покрытой инеем батарее в ожидании обещанного правительством тепла…

И ничего не случится. В очередной раз походят с плакатами по майданам, а потом разойдутся восвояси, по остывшим домам, дабы в очередной раз проклинать «злочинну владу».
Украина сейчас не замёрзнет. Замерзать ей ещё очень долго…

А «разморозка системы» произойдёт тогда, когда вместо «злочинной влады» украинствующие вдруг проклянут сами себя…

deadman-alive

Похожие новости