Порошенко отменит законы экономики — ситуация с «Холодомором» в Украине

порошенко

На Украину снова опять пришла зима, и как всегда внезапно. На этот раз энергетики и коммунальщики к ней оказались не готовы еще больше, чем в прошлом сезоне.

Ситуация приближается к киношным блокбастерам про климатическую катастрофу. В городе Смела Черкасской области без тепла остались 11 школ и городская больница. С 12 ноября местные власти ввели режим чрезвычайного положения.

И это вовсе не локальное ЧП. В двух городах Днепропетровской области (Каменске и Павлограде) остановили работу 38 школ. А в Кривом Роге дело дошло до настоящих бунтов. Гражданские ворвались в здание «Криворожгаз», сорвали пломбы с котельных и самовольно подали туда газ. На акции протеста из-за отсутствия отопления вышли жители Киева.

Проблема, как всегда, в деньгах. Точнее, в запутанности и непрозрачности системы поставок и платежей. По официальным данным на 6 ноября 2018 года суммарная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за израсходованный природный газ достигла 23,8 млрд гривен или 857 млн долл. Лидерами являются Донецкая (5,8 млрд грн.), Днепропетровская (4,2 млрд), Харьковская (1,7 млрд.), Луганская (1,6 млрд.), Одесская (1 млрд.) области и столичный Киев (2 млрд. грн.).

Но это как бы общие, потому не очень информативные цифры. Гораздо показательнее внутренняя структура формирования долга. Так, например, в Киеве 99% суммы составляют долги энергетиков и коммунальщиков, то есть горожане по счетам платят практически исправно. А вот в Днепропетровской области 84,5% недоимок накопились на уровне рядовых потребителей и компаний, управляющих конечными объектами коммунального хозяйства. Схожая картина в Харьковской (63%), Запорожской и Львовской областях.

Впрочем, это еще не означает вины самих домохозяйств. Значительная доля долгов сосредоточена в населенных пунктах районного уровня, самыми печально «известными» среди которых оказались Смела, Кривой Рог, Павлоград Шепетовка, дела в которых обстоят наиболее критично.

Нельзя сказать, чтобы долги всплыли внезапно. Еще в прошлом отопительном сезоне сообщалось, что только за февраль 2018 года рост долгового портфеля физлиц составил 26% и достиг 14,4 млрд грн., что уже тогда составляло очевидную проблему. Но властям удалось дотянуть до прихода весны и замести возмущение под ковер бесконечной говорильни в Верховной Раде. А там пришло лето, и проблема отопления оказалась отодвинутой на самый дальний план разными другими «более важными» вопросами. Например, Крымским мостом и борьбой за Азовское море.

Вероятно, все надеялись, что она как-нибудь рассосется сама собой. По данным Госстата Украины с населением было заключено 12,7 тыс. договоров о реструктуризации долга на общую сумму в 81,3 млн грн., из которых вытрясти деньгами получалось 64,3 млн. Однако ставка не сыграла.

В этот отопительный сезон страна вошла в еще более худшем состоянии, чем в прошлый. К незакрытым долгам «за прошлую зиму» добавились три этапа повышения цен на коммунальные услуги. Только с 1 ноября цена на газ для конечных потребителей на Украине выросла на 23,5% до 8,55 грн/куб.м. Тут стоит отметить, что обязательным условием получения очередного транша кредита МВФ является требование поднять цены не меньше чем на 60%.

Словом, если осенью 2017 года батареи, пусть и не на полную мощность, но все же включили, то сейчас многие объекты оказались просто отключены за долги. В первую очередь, список составили бюджетные организации, в особенно местные районные, содержание которых за инфляцией и ростом цен решительно не поспевало.

Власти справиться с проблемой откровенно не сумели. Возник сложный парадокс. Петр Порошенко сначала попытался воспользоваться ситуацией в свою пользу, перенаправив «народный гнев» на местные администрации. Мол, не дело президента вентили крутить. Это зона ответственности властей на местах. Спрашивайте с них.

Но довольно быстро стало очевидным, что игра в перевод стрелок вскоре приведет нацию к вопросу – а зачем ей тогда вообще президент, который ее насущные проблемы публично игнорирует? Может его того, геть? А то и сам пост отменить? Для чего он такой красивый нужен, когда все проблемы области должны решать только собственными силами?

В результате Гарант сменил позицию на противоположную и громко стукнул кулаком по столу. Немедленно дайте людям газ и тепло! Под мою ответственность! А то через Верховную Раду поснимаю всех местных начальников! Распоряжение, по меньшей мере, странное, учитывая отсутствие в центральном бюджете хоть сколько-нибудь существенных денег для закрытия хотя бы самых насущных долгов по газу. Пусть даже и по временной схеме. Равно как и отсутствие необходимых законных юридических механизмов.

В общем, экономика против, газ-то импортный, за него надо платить, без денег уже не дают, а деньги в цепочке платежей где-то пропали. Что называется, с концами и срыв пломб на вентилях проблему не решает.

Впрочем, хоть происходящее местами в прессе уже называют «газовыми бунтами», в действительности ни к какому общенациональному майдану они не приведут. Украинское общество просто так самоорганизоваться не способно. В том числе и потому, что мыслить категориями сложнее сиюминутного истеричного рывка (сжечь покрышки, разбить витрину, кого-нибудь в мусорный бак выкинуть, на крайний случай в морду стукнуть) органически не в состоянии. Да, возмущения еще будут. Особенно в январе-феврале, когда с резервами дело станет совсем плохо и перебои пойдут по причине отсутствия уже не столько денег, сколько самого газа. Но ни в какую новую революцию возмущение не канализируется.

Другой вопрос, что кулаком президент по столу стукнул, однако довольно скоро выяснится, что центральная власть резервами для исправления положения не обладает. Что-то действительно решать способны, прежде всего, главы областей, но тогда почему они должны подчиняться какому-то там Киеву?

Стало быть, уже начиная с февраля наступающего года следует ожидать усиления увлекательного процесса феодализации Украины в смысле обострения бюрократических игр в перераспределение объема властных полномочий между центром и регионами. Очевидно в пользу последних, ибо наскрести деньги на экстренное решение проблемы отопления Порошенко может только в регионах, а их власти просто так свои деньги ему не отдадут. Придется платить властью.

Поддержание в функциональном состоянии сложного современного государственного хозяйства Украине с отсутствием у нее длительных традиций государственности оказалось не по плечу. Следовательно, демонтаж страны во что-то более примитивное по устройству ускорится. Словом, будет интересно.

источник

Похожие новости