США советуют Киеву закрыть блокпосты и создать «революционную ситуацию» на Донбассе

злой американец

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко заявил, что американская сторона советует Киеву создать «революционную ситуацию» в Донбассе.

Об этом сообщает украинский «Обозреватель».

«Американцы предлагают Украине жёстко перекрыть границу: никого и ничего не пускать, даже ресурсы — электроэнергию и воду. И там очень быстро сложится революционная ситуация, которая недопустима для России, она это не вытянет, и таким образом можно сдвинуть этот процесс», — заявил он.

В июне глава МВД Украины Арсен Аваков отмечал, что операция по возвращению Донбасса под контроль Киева должна быть полицейской, без применения военных сил.

Эксперт Центра военно-политической журналистики и заместитель председателя международной общественной организации «Вече» Владимир Орлов в беседе с ФАН оценил заявления Авакова.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и выступает в качестве посредника в урегулировании ситуации.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT прокомментировал заявление бывшего заместителя начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенанта запаса Игоря Романенко о том, что американская сторона советует Киеву создать «революционную ситуацию» в Донбассе.

«Сегодня можно считать открытой информацией то, что за спиной Порошенко стоят Соединённые Штаты. Америка видит, что не получается жёстко столкнуть Россию и Украину, и её действия похожи на последний крик утопающего. Выборы президента на Украине всё ближе, и США понимают, что народ устал от боевых действий. Поэтому они любыми путями подталкивают Порошенко к уходу от Минских соглашений и к отказу от всех предложений Совета Европы и ОБСЕ», — считает депутат.

Водолацкий тоже отмечает, что действия США на Украине могут быть направлены на отмену выборов.

Также политолог Михаил Синельников-Оришак в разговоре с RT прокомментировал заявление экс-заместителя начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенанта запаса Игоря Романенко о том, что американская сторона советует Киеву создать «революционную ситуацию» в Донбассе.

«Действия США всегда были одной из тактик ведения войн. Можно верить словам украинского экс-заместителя начальника Генштаба. Другое дело, что выдавать желаемое за действительное — совершенно не означает, что такой план Украины удастся», — сказал эксперт.

Синельников-Оришак обратил внимание, что Украине «хотелось бы усугубить положение вещей».

«Но они получают искажённую информацию о реальной ситуации и значительно преувеличивают те настроения, которые могли бы им помочь. В самом плане нет ничего хитрого. Украина с удовольствием создала бы революционную ситуацию, если бы могла», — заключил он.

rt.com

Похожие новости