«Аркан», «Ощадбанк» и верификация: Новые подробности для переселенцев

система "Аркан" пенсионного фонда Украины

В этом году количество контролирующих мер по отношению к переселенцам уменьшилось, по факту осталось два основных вида проверок – через систему «Аркан» и идентификация «Ощадбанка».

При этом проверки на дому в части областей Украины уже не проводят, но есть регионы, в которых продолжают проводить верификацию. 15 ноября в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» сообщили эксперты.

Директор Департамента социальной защиты населения Луганской областной государственной администрации Элеонора Полищук констатировала, что на Луганщине проверки на дому уже не проводятся. «Безусловно, контроль нужен. Но мы кричали и просили, чтобы уменьшили то число контрольных функций, которые бы ложились на государственные органы. И, слава Богу, нас услышал суд и отменил проверки по квартирам и домам (верификация по месту жительства, – прим. ред.). Это была настолько нереальная и безрезультативная работа, что словами передать невозможно. Это отвлечение и человеческого ресурса, и материального, и технического. Сегодня мы этого не делаем», – заявила Полищук.

Она отметила, что, несмотря на отмену верификации на дому, нормативные акты для назначений той же адресной помощи переселенцам предусматривают составление акта-обследования места жительства. «Вместе с тем остался так называемый «Акт», который мы должны оформить, чтобы человек имел право или на новую социальную выплату, или на возобновление прежней выплаты. И опять продолжается написание актов, опять собирается специальная комиссия, которая принимает решение, и опять идет время, в течение которого человек не может получить свои социальные выплаты. Мы все-таки стараемся идти навстречу нашим гражданам и возобновлять выплаты», – подчеркнула глава Департамента.

В свою очередь, юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Чекарев напомнил, что отмена верификации на дому заложена в Образцовом решении Верховного суда (суть иска – переселенке приостановили выплату пенсии на основании того, что ее не было по адресу регистрации на момент проверки), судебное решение на данный момент вступило в силу.

При этом он констатировал, что в некоторых регионах до сих пор проводится контроль переселенцев на дому. «На данный момент в некоторых регионах проблема с проверками уже решена. В частности, в Луганской области проверки не проводятся. В Донецкой области в некоторых районах еще проводятся. Проводятся в городе Киеве, а вот в Киевской области – больше не проводятся, нежели проводятся. В остальных регионах проверки продолжают проводить», – уточнил юрист.

Чекарев подчеркнул, что украинская власть (не только законодательная, но и исполнительная) не осуществляет действия, чтобы полностью ликвидировать эти проверки. «Например, Кабинет министров Украины подал апелляцию на Образцовое решение Верховного суда. Т. е. Кабмин хочет, чтобы эти проверки остались», – сказал он.

Тем не менее Элеонора Полищук акцентировала, что на сегодняшний день для переселенцев остались две основные контролирующие системы – система «Аркан» и идентификация в «Ощадбанке». «Сам комплекс «Аркан» сегодня не совершенен, с ним работают люди, [поэтому присутствует человеческий фактор]. На пунктах пропуска (например, у нас на КПВВ «Станица Луганская») бывают сбои подачи электроэнергии, не всегда работает компьютер. Есть и личностный фактор – не внес данные, забыл, нажал не на ту кнопку… В результате в списках «Аркана» оказываются люди, которые вовремя пересекали линию ограничения. И, в итоге, сверка идет по Пенсионному фонду, по нашим данным, потом вызываем человека на комиссию, чтобы составить акт, о котором говорила выше. И таким образом мы опять затягиваем человеку возможность получения социальных выплат, на которые он надеялся», – пояснила она.

Директор Департамента дополнила, что сейчас пенсии находятся в общем потоке проверок социальных выплат, хотя пенсия по сути таковой не является. И если вычленить пенсии из данного потока, то это существенно облегчит работу и госорганам, и самим пенсионерам. «Контроль должен быть. Но мы очень просим, и надеемся, что нас услышит правительство, что пенсия все-таки должна быть отделена от всех остальных социальных выплат. Потому что сейчас, выдавая справки ВПЛ пенсионерам, чаще всего мы обманываем и себя, и других, потому что мы понимаем, что эти люди не живут на подконтрольной территории. Для этого нужно просто разработать механизм, основываясь на опыте других стран. Нужно просто иметь силу воли, чтобы принять решение – пенсионная выплата не должна зависеть от справки ВПЛ», – резюмировала она.

Напомним, в ходе конференции Элеонора Полищук также сообщила, что по состоянию на 1 ноября в Луганской области зарегистрированы 284 тыс. переселенцев. Причем, в некоторых районах региона число ВПЛ существенно превышает количество местного населения. Она отметила, что из 284 тыс. переселенцев только 7% получают компенсацию на проживание (т. н. «пособие переселенца»), которое в среднем по области составляет 901 грн на человека.

Как сообщалось ранее, на 1 ноября в Донецкой области зарегистрированы 1 млн 224 тыс. 600 пенсионеров, из них 518,9 тысяч (42%) – это ВПЛ. При этом из 518,9 тыс. пенсионеров-переселенцев по факту получают пенсии 44,7%. Сейчас на основании проверок в Донецкой области были приостановлены выплаты 24% пенсионерам-ВПЛ. По состоянию за 10 месяцев 2018 года в регионе средний размер пенсиисоставил 3 377 грн.

источник

Похожие новости