В Москве возбуждены уголовные дела на украинских силовиков

тюрьма

Следственный комитет РФ возбудил два новых уголовных дела по фактам артиллерийских обстрелов украинскими военнослужащими мирного населения Донбасса.

Об этом сообщила ТАСС официальный представитель СК России Светлана Петренко.

«Главным следственным управлением СК возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ — «Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ», — сказала она.

По данным следствия, 14 ноября украинские военнослужащие, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц министерства обороны Украины, произвели прицельный обстрел из огнестрельного оружия объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военной целью, по улице Крылова в поселке Марьевка провозглашенной Луганской народной республики.

15 ноября украинские военнослужащие произвели прицельный артобстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры в поселке Гольмовском. «В результате этого не участвующие в вооруженном конфликте женщина 1999 года и мужчина 1989 года рождения получили ранения. Кроме этого частично разрушен жилой дом», — пояснила Петренко.

Представитель СК отметила, что украинские военные действовали умышленно, в нарушение протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандума к нему, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны и дополнительного протокола II к ней. «Их противоправные действия были направлены на убийство неограниченного числа гражданских лиц, проживающих на юго-востоке Украины и не участвующих в вооруженном конфликте. Мотивом этих преступлений, как и прежде, является политическая и идеологическая ненависть и вражда, связанная с отказом населения юго-востока Украины признать легитимность действующей власти и желанием создать собственные административно-территориальные образования», — сказала Петренко.

Она добавила, что в соответствии с нормами международного права и российского законодательства СК продолжает устанавливать все обстоятельства данных преступлений, а также должностных лиц, отдававших и исполнявших незаконные приказы о проведении обстрелов гражданских объектов.

Вооруженный конфликт немеждународного характера между ополчением провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и Национальной гвардией Украины и вооруженных сил Украины происходит с апреля 2014 года на территории юго-востока Украины. Решения о прекращении огня принимались неоднократно на различных уровнях, однако украинскими военнослужащими все они фактически игнорируются.

источник

Псс.. Укры, ожидайте своего часа — за вами придут..

Похожие новости