Солдаты ВСУ пожаловались на ополчение Донбасса: «Мы под их наблюдением»

пленный укр, говорит, что писарем был

Военнослужащие Вооруженных сил Украины, принимающие участие в так называемой Операции объединенных сил в Донбассе, признались, что против Киева воюют обычные ополченцы ДНР и ЛНР, не обладающие профессиональными военными навыками.

Активистам волонтерского движения «Вернись живым» удалось побывать на одной из позиций 14-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины на Попаснянском направлении. Расквартированы киевские силовики в одном из населенных пунктов (название, которого не называется) в домах мирных жителей, которые были вынуждены покинуть свои жилища из-за неприятного соседства с ВСУ. От позиций украинских военных до ополченцев Донбасса — всего несколько метров.

«Снайперы работают постоянно, и у нас, к счастью, минимальные потери. Да, мы под их постоянным наблюдением, как и они под нашим», — рассказывает военнослужащий 14-й бригады Михаил.

Один из тех, кому не повезло, — Виталий. Именно на этой позиции он получил ранение — пуля попала в таз солдата. Он прошел лечение в госпитале и снова вернулся на линию соприкосновения сторон в Донбассе.

По словам военнослужащего Вооруженных сил Украины Михаила, каждый месяц ополченцы Луганской народной республики проводят ротации. Однако солдаты армии ЛНР не открывают огонь по позициям киевских силовиков, а вот украинские военные их постоянно обстреливают, так как не хотят, чтобы ополченцы укрепляли свои позиции.

«Сейчас напротив нас стоят, как мы их называем, «копатели». Я бы не сказал, что это профессионалы. Они начинают копать позиции, мы стараемся не допустить этого. Потому что для нас это невыгодно с тактической точки зрения. Мы не хотим, чтобы они приближались и укреплялись», — говорит Михаил.

По словам военных, этот участок фронта — настоящий полигон. Вокруг них — поля и практически нет жилых хижин, представители ОБСЕ сюда не доезжают. Именно из-за этого здесь практически каждый день происходят боестолкновения.

«Мы видим перемещение их техники и личного состава. Не могу сказать, что в них какое-то особое вооружение: МТ-ЛБ (многоцелевой транспортер (тягач) легкий бронированный), ДШК, СПГ, АГС», — перечисляют в один голос военные.

Выходит, что киевские силовики не только признали, что ополченцы Луганской народной республики первыми не обстреливают позиции ВСУ, но еще и не имеют на вооружении на линии соприкосновения сторон в Донбассе вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. А вот украинские солдаты, как оказалось, целенаправленно ведут огонь по противнику, чтобы не дать ему укрепить свои позиции.

источник

Похожие новости