Игорь Коломойский предложил Киеву объявить дефолт

Коломойский

Призыв Коломойского к дефолту Украины назвали в Сети планом Киева скрыть хищения кредитов МВФ

Коломойский высказался об украинском дефолте в интервью журналистке Соне Кошкиной на ее интернет-канале KishkiNa.

По словам олигарха, дефолт является для Украины неплохим сценарием, поскольку позволил бы ее властям не платить по взятым за рубежом кредитам, погашение которых с каждым годом становится для страны все труднее. В качестве примера он привел Грецию, которой объявление дефолта помогло избежать уплаты 500 млрд долларов. «Сказали: не вернем – и все, до свидания. Посмотрите, какие красавцы», — восхитился он.

По мнению Коломойского, Украина должна была объявлять о неспособности платить долги еще четыре года назад, сразу после Майдана. Однако дефолт объявлен не был, и с 14-го года Украина фактически была «разворована» под покровительством МВФ и других стран, якобы оказывающих Киеву финансовую помощь. «Куда они смотрели? Страны не было. В казне – ноль. Объявляйте дефолт – это еще никому не повредило», — подчеркнул олигарх.

Пользователи Сети трактовали слова Коломойского как признак полного отсутствия денег на Украине. По мнению авторов комментариев, этим близкий к власти олигарх дает понять, что предыдущие кредиты уже осели в карманах украинских руководителей, а доходов от повышения тарифов и прочих сборов с населения, видимо, оказалось недостаточно.

Кроме того, в соцсетях полагают, что греческая модель неприменима для нынешней Украины, поскольку ее чиновники не обладают достаточной квалификацией для вывода страны из дефолта. Возможно, ресурсы Незалежной более серьезны, чем у южноевропейской страны, живущей сельским хозяйством и туризмом, но способность Киева использовать все возможности представляется туманной.

1

2

4

Напомним, угроза дефолта возникла на Украине вскоре после Майдана, вследствие чего ее международным кредиторам пришлось пойти на реструктуризацию долгов Киева под давлением западных стран. Однако суверенный долг Украины перед Россией по еврооблигациям так и не был погашен, что говорит о фактически состоявшемся техническом дефолте. Даже без учета этого министерство финансов Украины заявляет, что дефолт будет объявлен в 2019 году, если МВФ не выделит стране дополнительный транш.

источник

Похожие новости