артиллерия в ДНР

Боги войны — «Карманная артиллерия ДНР»

Донбасс

 

Важное место в обороне Донбасса заняла так называемая «карманная артиллерия», типичным представителем которой стала одноствольная реактивная система 9П132 «Град-П», имеющая второе имя – «Партизан».

Примечательно, что Советская Армия не имела на вооружении подобных систем, хотя «Партизан» с 1966 года выпускался на ковровском заводе. Вся продукция шла на экспорт. Установка компактна, в сборе весит всего 55 кг и базируется на треноге. Ракету 9М22М такая система может запустить сразу на 11 км.

2

Основным источником «партизанских» «Градов» может быть организованное по российским технологиям производство на предприятиях Донецка. По крайней мере, об этом упоминал представитель «АТО» Андрей Зарубин.

Вообще, само наличие одноствольной реактивной артиллерии никак не противоречит Минским соглашениям, касающимся запрета на РЗСО.

Тактикой применения «Партизан» стало прикрытие ствольной самоходной артиллерии типа 2С3 «Акация», а также самостоятельные точечные удары, особенно эффективные в городской застройке.

Системы дистанционного разминирования различного класса на вооружении ополчения Донбасса

Совсем не по назначению, но очень эффективно используются ополченцами установки дистанционного разминирования УР-77 «Метеорит». Конечно, к разряду «карманной артиллерии» такую технику тяжело отнести, но обойти вниманием никак нельзя.

Удлиненный заряд таких «Змеев Горынычей» имеет длину 93 метра, масса ВВ в нем 725 кг и дальность запуска до 500 метров. В частности, сразу три установки «Метеорит» одновременно сработали по одному из терминалов донецкого аэропорта.

Суммарно сдетонировало порядка 2175 кг взрывчатки, что эквивалентно хорошему бомбовому авиаудару.

Происхождение столь грозной техники в рядах ополчения Донбасса до сих пор однозначно не определено: украинская сторона указывает на Россию, а самооборона утверждает, что захватили технику у ВСУ пару-тройку лет назад.

источник



Не забудь поделиться)

***

Смотрите по теме

тюрьма

Донецкое СИЗО, реальность

  Основными принципами деятельности уголовно-исполнительной системы любой страны — признанной или нет,
Наверх