Чем может закончится эпопея между Польшей и Украиной

0 18

Противоречия в национальном вопросе грозят соседям разрывом отношений

Отношения между Украиной и ее союзницей по евроинтеграции Польшей стремительно ухудшаются. Противоречия по национальному вопросу дошли до такой степени, что консервативный политик Ярослав Качиньский даже поставил под сомнение дальнейшие взаимоотношения с Киевом.

В чем причина холодной войны между двумя государствами и чем им это грозит?

Важно понимать, что конфликт детерминирован не столько культурными противоречиями, сколько географическим положением и специфическим историческим наследием двух государств. Прежде чем приступить к анализу текущей конфигурации польско-украинских отношений, представляется необходимым провести анализ исторических причин и предпосылок. Среди них наиболее значимыми являются:
— Спорные территории – Волынь, Восточная Галичина, Подляшье. На протяжении десятилетий позиция каждого из государств по территориальным спорам оставалось бескомпромиссной.

— Польская национальная политика на восточных территориях, примечательная отстранением представителей других религий и национальностей от принятия политических решениях.

— Террористическая деятельность украинских националистических организаций, которые трактовали само существование польской государственности как преграду для построения суверенного украинского государства.

— Существование двух мощных тоталитарных режимов, которые являлись непосредственными бенефициарами польско-украинского конфликта.

Обе страны после Второй мировой войны оказались в социалистическом блоке, национальный конфликт оказался заморожен. Однако после распада СССР он вспыхнул с новой силой. Осмысливая коммунистический опыт страны пришли к разной трактовке понятия десоветизации. Польша обратилась к правому религиозному консерватизму, Украина встала на путь радикального национализма.

Современная эскалация конфликта в основном происходит из-за не вполне понятных попыток Украины выстроить свою национальную идентичность вокруг спорных исторических персонажей и организаций. Украинские герои в Польше однозначно трактуются как палачи, а их возвеличивание на страницах украинской прессы напоминает польским гражданам о Волынской резне.

Украинские граждане любят оправдывать своих новых героев тем, что популярность ОУН (экстремистская организация, запрещена в РФ) и УПА (экстремистская организация, запрещена в РФ) никак не связана с преступлениями ими совершенными. По мнению интеллектуальный элит Украины, культ террористов на территории их страны возник, потому что эти формирования являются актуальной и наиболее привлекательной моделью сопротивления советизации. Однако молодые украинские патриоты все чаще задумываются о нацизме, нежели об опыте десоветизации.

Возвеличивание террористов до уровня героев красноречиво иллюстрирует попытки Украины выстроить новую национальную идентичность. Пока что она держится на двух столпах: «агрессивная Россия» и «Степан Бандера — национальный герой». Понятно, что прежде выстраиваниям национальной идентичности, необходимо построить пригодное для существования государство, вот только этого не происходит.

Разумеется, польская сторона конфликта крайне недовольна таким положением вещей. Тяжело представить, что чувствуют семьи жертв Волынской резни, когда видят развевающиеся по всем украинским каналам красно-черные флаги. Однако вряд ли конфликт выльется за пределы медиа-пространства. Польские элиты понимают, Украина в данном контексте воспринимается как ребенок, пытающийся обратить на себя внимание. Сильное государство с тысячелетней историей не должно слишком эмоционально реагировать на проделки failed state.

Автор: Юлия Стрелкова

источник

Не забудь поделиться новостью ↓


Лучшее сегодня


За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Выскажи мнение..

Ваш электронный адрес не будет опубликован.