Север Горловки под обстрелом ВСУ. Тяжелейшие прилёты

Сообщение от военкоров: «​Север Горловки прилеты мин, стрелковое, АГС. Юго-запад — стрелковый бой»

Информация будет по мере поступления.

1

«16:57 — Спартак, Аэропорт, Октябрьский, Бутовка, ЯБП, Вольво, Путиловка: бой (стрелковое + минометы 120мм, танк, артиллерия)».

Официальные сводки от МО ДНР (Даниил Безсонов) и НМ ЛНР (Андрей Марочко)

МО ДНР: «В Вооруженных Силах Донецкой Народной республики проводились плановые занятия по боевой подготовке, продолжался процесс совершенствования слаживания мотострелковых и танковых батальонов.

За истекшие сутки было зафиксировано ДЕВЯТЬ нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На прошедшей неделе противник увеличил обстрелы объектов гражданской инфраструктуры. Прицельным минометным обстрелом повреждены здания Донецкой фильтровальной станции, однако нарушить подачу воды в населенные пункты Республики киевским оккупантам не удалось.

Мы конечно ожидали от украинских военных преступников подлых действий в период проведения встречи Трехсторонней контактной группы в Минске, так как для них это становится уже системой. Но вопиющий случай, произошедший 14 февраля, поражает своей циничностью и лишний раз подтверждает отношение украинских оккупантов к населению Донбасса.

Каратели из 93 отдельной механизированной бригады по командованием военного преступника Клочкова среди рабочего дня осуществили прицельный обстрел из боевых машин пехоты по зданию школы № 3 и школы-интерната в г.Докучаевск.

Около 400 детей в ужасе вынуждены были укрыться от украинского огня в подвале. Лишь по счастливой случайности дети не пострадали, однако большая часть из них получила сильнейшую психологическую травму. Также полностью выгорела квартира в многоэтажном жилом доме, повреждена парикмахерская.

Всего за прошедшую неделю противник ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ раза нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики СТО ТРИДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 120 мм и ТРИСТА ДЕВЯТЬ мин калибром
82 мм.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы ДВАДЦАТИ населённых пунктов Республики.
В результате обстрелов со стороны ВСУ разрушены и повреждены ДВЕНАДЦАТЬ домостроений.
Ранения получили ОДИН военнослужащий ВС ДНР и ОДИН мирный житель.
Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. В частности:
152 мм буксируемая гаубица Д-20 – 18 единиц;
152 мм буксируемая пушка «Гиацинт-Б» — 12 единиц;
122 мм САУ «Гвоздика» — 5 единиц;
100 мм противотанковых пушек «РАПИРА» — 8 единиц;
танк Т-72 – 2 единицы.

В штаб так называемой АТО из Киева поступили особые указания разработать и провести мероприятия по решению двух важных вопросов. Первый – это принятие оперативных мер по устранению, вплоть до физического, неподконтрольных украинских боевиков-националистов, находящихся в зоне конфликта, которые саботируют приказы командования ВСУ и своими непредсказуемыми действиями создают значительные проблемы.

Второй вопрос – это создание резонансного повода, который военно-политическое руководство Украины могло бы использовать для развязывания активной фазы боевых действий против населения Донбасса.
Мы располагаем достоверной информацией о планах украинской стороны провести в зоне, так называемой АТО спецоперацию под руководством командующего Силами специальных операций ВСУ военного преступника генерала Лунева, а также представителей центрального аппарата СБУ и Нацгвардии.

Для этого созданы два сводных отряда по несколько групп каждый, в которые вошли военнослужащие ВСУ, в том числе подразделений специального назначения, а также Службы безопасности и Нацгвардии Украины.

В состав первого отряда входят специалисты по минно-взрывному делу и снайперы, с которыми проведены дополнительные занятия под руководством иностранных специалистов. Задачи отряда – физическая ликвидация наиболее одиозных главарей и боевиков украинских добровольческих националистических формирований. Нами установлены участники нескольких групп, входящих в данный отряд, это:

1. Полковник Алексей Ильченко (СБУ)
2. Подполковник Александр Шиденко (СБУ)
3. Подполковник Владимир Черненко (ВСУ)
4. Майор Евгений Ершов (Силы спецопераций)
5. Майор Григорий Лагунов (ВСУ)
6. Майор Дмитрий Бутрименко (Нацгвардия)
7. Майор Богдан Токарь (Нацгвардия)
8. Старший лейтенант Сергей Сницерев (Нацгвардия)
9. Лейтенант Павел Марусенко (Нацгвардия)
10. Старшина Михаил Бузмаков (Силы спецопераций)
11. Старший прапорщик Владимир Дзюбаненко (Нацгвардия)
12. Старший сержант Олег Тимощенко (Силы спецопераций)
13. Старший солдат Сергей Иванченко (Нацгвардия)
14. Старший солдат Дмитрий Вербивский (Нацгвардия)
15. Солдат Николай Бучинский (Нацгвардия)

Второй отряд не менее интересен. В его состав входят военнослужащие подразделений специального назначения. Под руководством иностранных инструкторов с ними проведены занятия по ведению диверсионно-террористических действий и освоению стрельбы из минометов. Замыслом украинских спецслужб предусматривается осуществление минометного обстрела по населенным пунктам на оккупированных Киевом территориях, а также сотрудникам международных организаций из районов, приближенных к линии соприкосновения, в целях обвинения руководства Республики в сфальсифицированных военных преступлениях и создания значительного общественного резонанса.

Установлены некоторые участники данного отряда из Сил специальных операций, это:

1. Подполковник Вячеслав Изотов.
2. Майор Артем Можний
3. Майор Евгений Сломинский
4. Младший лейтенант Александр Дудников
5. Сержант Ярослав Сторчак
6. Сержант Игорь Галимон

На прошедшей неделе украинские войска, выполняющие задачи в зоне так называемой АТО, проинспектировала американская военная делегация. Украинские генералы бодро доложили своим западным хозяевам о полной готовности подчиненных войск к ведению боевых действий. Однако американские специалисты остались крайне недовольны плачевным состоянием и низкой боеготовностью «одной из лучших армий в Европе», как считает Порошенко. При этом возникло достаточно много вопросов о целесообразности расходования денежных средств, выделяемых из бюджета США на оборону Украины. Хуже всего положение дел обстоит в 54-й, 93-й отдельных механизированных и 25-й отдельной воздушно-десантной бригадах.

После убытия американской инспекции отмечено посещение бригад ВСУ несколькими комиссиями из Генштаба и штаба АТО с задачей осуществления контроля устранения недостатков, поиска и наказания виновных.

Кураторы из США пообещали повторно проверить украинские войска и все-таки услышать от генералов ВСУ более вразумительного ответа на вопрос, куда уходят деньги американских налогоплательщиков».

НМ ЛНР: Сегодня я подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю, а также доведу информацию о ситуации на линии соприкосновения.

Народная Милиция ежедневно продолжает повышать уровень своего профессионализма и готовность к выполнению задач по защите и обеспечению безопасности жителей Республики.

В период с 10 по 16 февраля в подчиненных частях и подразделениях проводились занятия по боевой подготовке и сглаживанию подразделений, а также тренировки по приведению в различные степени боевой готовности. На полигоне «Центральный» танковые и мотострелковые подразделения провели огневые тренировки, тренировки по управлению огнем артиллерии, подразделения ПВО выполнили зачетные упражнения стрельб.

Также, проведены занятия по боевому сглаживанию взводов, в ходе которых были отработаны вопросы ведения маневренной обороны, отражение атаки и контратаки противника. Проведены сборы с командирами артиллерийских взводов и корректировщиками огня.

В Учебном центре НМ ЛНР проходят подготовку по новой учебной программе снайперы и военнослужащие специальных подразделений по противодействию диверсионно-разведывательным группам.

Кроме того, на этой неделе завершился турнир по рукопашному бою среди военнослужащих НМ, посвященный памяти полковника Олега Анащенко.

В целом, НМ планово повышает свой профессионализм и готовность к выполнению задач по защите и безопасности граждан Республики.

Народная милиция продолжает оказывать гуманитарную помощь медицинским учреждениям Республики.
Так, на этой неделе мы осуществили передачу 27 тысяч систем переливания крови Луганской республиканской клинической больнице, Луганскому республиканскому онкологическому центру и Детской республиканской поликлинике.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной.
За прошедшие сутки противник ТРИ раза произвел обстрел позиций наших подразделений, в районе населенных пунктов КАЛИНОВО, КАЛИНОВКА, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.

При обстрелах, украинские силовики использовали запрещенные Минскими соглашениями 120-ти и 82-мм миномёты, вооружение БМП и АГС.
Всего по территории республики было выпущено более ТРИДЦАТИ ДВУХ единиц мин и гранат.
За минувшую неделю украинские силовики 14 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялось, запрещенное Минскими договоренностями вооружение: 120 и 82-мм минометы, БМП, АГС, СПГ, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более 236 снарядов, мин и гранат.

По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ не изменилось.
В районах, прилегающих к линии боевого соприкосновения было не спокойно. Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:
на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО, ЛОЗОВОЕ. Приказы на открытие огня отдавал командир 54 механизированной бригады ВСУ Майстренко;
на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО, КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ. Приказы на открытие огня отдавал командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Зубанич;
Вместе с тем, украинские силовики активизировали разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения, в том числе для корректировки огня артиллерийских подразделений.
Нами отмечены полеты БПЛА ВСУ в районах населенных пунктов ЗОЛОТОЕ — НОВОТОШКОВСКОЕ – ЖЕЛОБОК, в зоне ответственности 58 отдельной механизированной бригады ВСУ.
ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику, запрещенную Минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения.
Так, в районе населенных пунктов:
ВАЛУЙСКОЕ выявлено передвижение ДВУХ единиц 152 мм САУ «Акация»;
НОВОЗВАНОВКА – вскрыты огневые позиции минометной батареи, ШЕСТИ 82-мм минометов;

МИРОНОВСКИЙ – вскрыты ДВЕ огневые позиции 122-мм артиллерийских гаубиц Д-30 из состава 54 бригады;
ОЛЬХОВОЕ вскрыто скопление ВВТ противника общей численностью до 10 ед., из них: МТЛБ – 4 ед., БМП – 4 ед.
Основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах ОБСЕ, как отсутствующее в местах хранения, выявленное в результате контроля отведенного вооружения.

Так, на этой неделе зафиксировано отсутствие в обозначенных местах хранения следующего вооружения ВСУ:
152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – ШЕСТЬ единиц;
152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – ДЕВЯТНАДЦАТЬ единиц;
122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» – ТРИ единицы;
100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – ЧЕТЫРНАДЦАТЬ единиц;
танков Т-64 – ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ единиц;
120-мм минометов – ШЕСТЬ единиц.

Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. Мы уверены, что это вооружение используется подразделениями для подготовки к наступательным действиям.
Противник продолжает наращивать боевой потенциал подразделений вдоль линии соприкосновения.
Установлено, что в районе населённого пункта ЖЕЛОБОК силами личного состава 58 бригады ВСУ проводятся инженерные работы по оборудованию новых позиций.
Кроме того, отмечено усиление передовых позиций ВСУ личным составом и военной техникой в районе населенных пунктов ОРЕХОВО и НОВОТОШКОВСКОЕ.
Осуществляется подвоз материальных средств на позиции подразделений 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта КАТЕРИНОВКА.

Проводимые украинскими карателями мероприятия по наращиванию сил и средств, вдоль линии соприкосновения свидетельствует о том, что Киевское руководство планирует силовой вариант решения конфликта на Донбассе, и мы не исключаем, что противник проводит подготовку к наступательным действиям, для захвата территории Республики.

Подтверждением этому служит вооруженная провокация, совершенная украинскими силовиками 12 февраля, когда с направления населенного пункта КРЫМСКОЕ в направлении населенного пункта ЖЕЛОБОК, противник предпринял попытку выдвижения ДРГ для захвата наших позиций.

В результате ответных действий военнослужащими НМ попытка изменения линии боевого соприкосновения была пресечена. ДВОЕ военнослужащих ВСУ убиты, остальные боевики диверсионно-разведывательной группы, оставив тела своих погибших товарищей, бежали с поля боя.

Стоит отметить, что украинские боевики шли на смерть в сильном алкогольном опьянении, это подтверждает экспертиза. Данный факт говорит, о том, что украинское командование заставляет своих подчиненных идти на верную гибель, а те, в свою очередь, боятся погибать. В этой связи, чтобы снизить свой страх, украинские боевики напиваются перед боем в «усмерть».

В ближайшие дни мы не исключаем провокаций со стороны украинских силовиков на линии боевого соприкосновения, в связи с посещением в период с 15 по 21 февраля зоны, так называемой, «АТО» заместителем главы Миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом.

В связи с этим, обращаюсь к международным наблюдательным организациям, убедить киевское руководство отказаться от идеи силового варианта решения конфликта на Востоке Украины, и повлиять на Киев придерживаться Минских соглашений.

Что касается продолжающихся нарушений «режима прекращения огня» с украинской стороны, хочу заметить, что пока на линии соприкосновения будут присутствовать фашистско-националистические подразделения ДУК «Правый сектор», поклоняющиеся серийным убийцам и нацистам, ни о каком режиме прекращения огня со стороны Украины речи быть не может. Эти люди готовы на все для продолжения кровопролитных боевых действий на Донбассе.

В свою очередь, Народная милиция, будучи главной силовой структурой Республики, играет решающую роль в обеспечении ее защиты и безопасности. Строго соблюдает Минские договоренности, и не реагирует на провокации со стороны Украины. Наши подразделения несут службу по защите территориальной целостности и защите граждан нашей молодой Республики.

Мы, как и раньше, готовы и полностью открыты к мирному диалогу и сотрудничеству. Мы за то, чтобы на нашей земле сохранялся мир, и не проливалась людская кровь.

Напомним, что секты Правый Сектор, Азовы, Донбассы и другие подонки запрещены в РФ, ДНР и ЛНР.

источник



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание